欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
李国英出席国新办新闻发布会 介绍水利支撑全面建成小康社会情况
 
分享到:
2021-09-09
 

  long8网站讯 (记者 李平 赵建平 李海川)9月9日,水利部部长李国英出席国务院新闻办公室“水利支撑全面建成小康社会”新闻发布会,介绍有关情况并与相关司局负责人回答记者提问。国务院新闻办新闻局局长,新闻发言人陈文俊主持发布会。

  李国英指出,党中央,国务院高度重视水利工作。特别是党的十八大以来,习近平总书记明确提出“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”治水思路,作出一系列关系全局和长远的重大决策部署。在党中央坚强领导下,全国上下同心协力,推动水利改革发展取得新的历史性成就,为全面建成小康社会提供了坚实基础。

  李国英介绍,围绕保障防洪安全,我国建成了以水库,河道及堤防,蓄滞洪区为主要组成的流域防洪工程体系,大江大河基本具备了防御新中国成立以来最大洪水的能力。通过打好“工程牌”,运用“组合拳”,有力有序有效应对了近年来多流域发生的洪水,保障了人民群众生命财产安全。围绕保障饮水安全,“十三五”期间提升2.7亿农村人口供水保障水平,全面解决1710万建档立卡贫困人口饮水安全问题,1095万人告别了高氟水,苦咸水,全国农村集中供水率和自来水普及率分别从82%和76%提高到88%和83%,困扰众多农民祖祖辈辈的吃水难问题历史性地得到解决。围绕保障粮食安全,我国农田有效灌溉面积从新中国成立之初的2.4亿亩发展到2020年的10.37亿亩,“十三五”期间节水灌溉面积从4.7亿亩增长到5.7亿亩,在占全国耕地面积54%的灌溉面积上,生产了全国75%的粮食和90%的经济作物。围绕保障供水安全,科学规划建设南水北调等一批大型跨流域,跨区域调水工程,初步形成“南北调配,东西互济”的水资源配置总体格局。实行最严格水资源管理制度,强化水资源刚性约束,实施国家节水行动,我国以占全球6%的淡水资源,保障了全球20%的人口用水,创造了世界17%的经济总量。围绕保障生态安全,全面建立河湖长制,河湖面貌明显改善,通过实施华北地下水超采综合治理,水量统一管理与调度,水污染防治行动计划,国家水土保持重点工程,维护江河湖泊健康生命,推动人水和谐共生。

  李国英指出,水利部门将以完善流域防洪工程体系,实施国家水网重大工程,复苏河湖生态环境,推进智慧水利建设,建立健全节水制度政策,强化体制机制法治管理为实施路径,推动新阶段水利高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的水安全保障。

  新华社,中央广播电视总台,经济日报,工人日报,香港中评社等26家媒体记者参加发布会。

  来源:long8网站 2021年9月9日

李平 赵建平 李海川
责任编辑:李旸
相关新闻
 
《求是》杂志发表水利部党组署名文章:为全面建成小康社会提供水利支撑
【走向我们的小康生活】一个偏僻小山村的华丽“蜕变”
【走向我们的小康生活】晚稻丰收
【走向我们的小康生活】引水浇灌小康梦
【走向我们的小康生活】一年间 新画卷
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284