欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
2020年珠江流域片水旱灾害防御工作座谈会召开
 
分享到:
2020-11-20
 

  long8网站11月20日讯(记者 吴怡蓉 通讯员 谢旭和)近日,珠江委组织召开2020年珠江流域片水旱灾害防御工作座谈会,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,总结今年水旱灾害防御工作经验,分析当前面临的形势,提早谋划2021年防汛备汛工作。水利部水旱灾害防御司司长田以堂出席会议并讲话。珠江委主任王宝恩出席会议并作会议总结。会议由珠江委副主任谢志强主持。流域各省(自治区)水利厅在会上交流了工作亮点和经验做法。

  今年,珠江流域已发生32次强降雨过程,3个台风登陆,151条河流出现超警洪水。6月8日西江,北江同时发生第1号洪水,为2008年以来首次。受降雨时空分布不均影响,部分地区出现旱情,骨干水库前期蓄水不足。面对严峻的水旱灾害防御形势,在水利部的正确领导下,珠江委及各省(自治区)水利部门统筹做好疫情防控和水旱灾害防御工作,扎实开展备汛,精准预报预警,科学精细调度,有力监管指导,成功应对了历次暴雨洪水和台风袭击,最大限度减轻流域和区域防洪压力,减少洪旱灾害损失,确保了重要城市,重要基础设施和粤港澳大湾区防洪安全,供水安全。

  田以堂充分肯定了珠江委和流域各省(自治区)水旱灾害防御工作,并对下一步工作提出具体要求。他强调,防汛工作是水利部门义不容辞的职责,各级水利部门要认真贯彻落实习近平总书记关于做好防汛抗旱工作的重要指示精神,按照水利部关于防范“三大风险”,实现“四不”目标的要求,提高政治站位,坚持底线思维,强化风险意识,围绕监测预报预警,水工程调度和抢险技术支撑三大职责,突出做好“防”的工作,切实把各项水旱灾害防御工作做实做细,保障人民群众生命财产安全。

  王宝恩强调,珠江委和流域各省(自治区)要认真贯彻落实水利部决策部署,牢固树立“人民至上,生命至上”理念,始终把水旱灾害防御工作作为第一要务,提早谋划2021年防汛备汛工作,为流域社会高质量发展提供坚实支撑。一是加快补齐防洪减灾工程短板,构建以流域骨干水库群统一调度为核心,堤防工程为基础,分滞洪工程为保障,防洪非工程措施为支撑的防洪减灾体系。二是推进流域水库群联合调度,最大限度发挥水资源综合效益。三是建立流域信息共享平台,进一步提高流域和区域水库群联合调度智能化水平。四是持续加大水旱灾害防御强监管力度,确保流域防洪安全。五是继续完善超标洪水防御预案,为应对流域和区域超标洪水做足准备。

  云南,贵州,广西,广东,福建,海南,湖南,江西八省(自治区)水利(务)厅分管负责同志,以及水旱灾害防御部门和广州市水务局,湖南永州市水务局,郴州市水务局等单位有关负责同志及代表参加会议。

  来源:long8网站 2020年11月20日

吴怡蓉 谢旭和
责任编辑:李旸
相关新闻
 
珠江委党组学习贯彻党的十九届五中全会精神
珠江委与珠海市商谈加快推进一批重大基础设施建设
珠江委加强重要河湖生态流量常态化动态监控
四条通水管道 连系珠澳深情
【走向我们的小康生活】“幸福珠江行”采访活动启动
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284