欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
松辽委多措并举筑防线 严阵以待迎汛期
 
分享到:
2021-06-11
 

  long8网站讯 2021年是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党建党100周年,做好今年的水旱灾害防御工作责任重大。据预测,今年松辽流域年景总体偏差,汛期降水量较常年偏多2成,可能发生流域性较大洪水,水旱灾害防御形势不容乐观。为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神和李克强总理对防汛抗旱工作的重要批示,松辽委牢固树立忧患意识和底线思维,按照李国英部长提出的“四预”工作要求,强化责任意识,细化实化措施,全面部署落实防汛备汛各项工作。

  统筹谋划流域水旱灾害防御工作

  为充分发挥流域机构协调监督指导职能,组织召开松花江防总,辽河流域防汛抗旱协调领导小组工作视频会议和松辽委水旱灾害防御工作会议,积极践行习近平总书记“两个坚持,三个转变”防灾减灾救灾理念,按照国家防总,水利部有关工作要求,分析研判流域水旱灾害防御形势,全方位,多层面部署流域2021年重点工作,积极抢占水旱灾害防御主动权。

  全力做好方案预案编制和防汛演练

  聚焦防范化解水旱灾害“灰犀牛”“黑天鹅”突发事件,按照水利部部署,修订完善松花江,辽河超标洪水防御预案,科学合理制定防御策略,确保重要防洪保护目标安全。结合水库工况及下游实际情况,开展尼尔基,察尔森水库防洪调度方案修订工作。批复丰满,白山,尼尔基,察尔森4座直管水库汛期调度运用计划,科学制定骨干水库洪水调度方案。联合流域相关省区开展松花江流域重要水工程防洪调度演练,在现有工程条件下,分别模拟尼尔基水库库区突降暴雨以及嫩江,松花江干流发生超百年一遇洪水的应对场景,达到了检验方案,查摆问题,锻炼队伍和提高能力的目的,为有效应对流域性大洪水积累了宝贵经验。

  扎实开展汛前监督检查

  在常态化疫情防控前提下,积极组织开展流域防汛检查和监督检查,确保各项措施落实到位。针对2021年松花江流域各主要江河普遍提前开江,局部江段冰凌卡塞发生凌汛洪水等情况,派工作组赴松花江干流佳木斯江段现场检查凌汛情况,协助地方做好防凌相关工作。组织对尼尔基和察尔森水库的大坝,泄洪设施,备用电源,发电厂等防汛重点部位运行情况和防汛物资储备情况进行检查,目前,两座水库已按照整改要求消除了全部安全隐患,为水库安全度汛奠定了坚实基础。截至目前,已派出5个督查组对流域防洪工程设施水毁修复项目,山洪灾害防御,大中型水库防洪调度运用和汛限水位执行进行暗访督查,全面排查防洪度汛风险隐患,督促地方及时整改,确保防洪安全。

  全面提高监测和预报预警水平

  加强与松辽流域气象中心的联合会商研判,就2021年流域汛期降水趋势,气象服务,会商机制等问题进行深入交流讨论。积极与水利部和流域四各省区进行沟通联系,进一步完善预报成果会商,信息共享机制。根据2020年松花江流域洪水资料,松辽委对哈尔滨,江桥,佳木斯等断面洪水预报方案进行了修订完善。同时,对预警指标进行全面复核,进一步完善预警发布机制,监测和预报预警水平得到进一步提升。

  水旱灾害防御工作事关人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。目前,松辽流域已进入防汛实战状态,松辽委坚持“人民至上,生命至上”,以枕戈待旦的态度迎接汛期,全力守护松辽江河安澜。

  来源:long8网站 2021年6月11日

责任编辑:李旸
相关新闻
 
两年实现全覆盖 松辽委精心部署节水型单位建设工作
松辽委部署2021年河湖管理监督检查工作
松辽委召开水旱灾害防御工作会议 安排部署2021年重点工作
松辽委党史学习教育持续“升温加热”
松辽委全面完成县域节水型社会达标建设年度复核工作
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284