欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
以水定需 量水而行 院士专家为西辽河流域“把脉”
 
分享到:
2020-10-16

  long8网站10月16日讯 (记者 马丽娅)为贯彻落实中央领导重要指示批示精神,深入推进西辽河流域“量水而行”工作,切实解决西辽河流域水资源过度开发问题,10月12日,水利部松辽水利委员会组织召开西辽河流域“量水而行”以水定需研讨会。中国工程院院士王浩,杨志峰等专家学者,水利部相关单位代表,内蒙古自治区代表汇聚一堂,共同为西辽河流域生态保护和高质量发展建言献策。

  西辽河流域地处世界三大黄金玉米带,是我国重要的粮食生产区和商品粮基地。近年来,随着人口的增长和长期掠夺式开发,西辽河流域地下水超采,河道断流等状况持续加剧,草场沙化与湖泊湿地萎缩等生态环境问题日益严重。2018年以来,习近平总书记,胡春华副总理等中央领导多次作出重要批示,要求加强需求管理,量水而行,深入研究治理对策和方案。水利部对此高度重视,明确了内蒙古西辽河流域用水总量,河道下泄水量和地下水水位三项水资源管控目标。

  今年以来,松辽委充分发挥流域代言人作用,按照水利部工作部署,全力推进内蒙古西辽河流域“量水而行”强监管工作。深入开展水资源管理专项监督检查和河湖管理检查,积极推动《西辽河流域水量分配方案》获批,牵头开展水量调度方案和生态流量保障实施方案编制,以及西辽河地下水管控技术与生态流量确定等工作,实施常态化水文水质监测通报,为切实做好“合理分水”,有效支撑“管住用水”,提供了有力保障。

  会上,松辽委和内蒙古水利厅分别介绍了西辽河流域“量水而行”强监管工作以及“量水而行”落实情况和水利部“水资源管控指标”落地情况;中国水科院和北京师范大学分别对西辽河地下水管控技术方案以及生态流量确定情况作了专题报告。与会专家和有关单位代表就西辽河流域下一步如何推动“量水而行”以水定需工作深入开展交流,共同把脉西辽河流域高质量发展之路。专家们深入分析了西辽河流域的演化历程,找出了河道断流,生态退化的症结所在,开出了符合实际的治病良方,为更好地开展西辽河流域水资源监管工作明确了着力方位和攻坚方向。

  下一步,松辽委将进一步推动内蒙古自治区落实西辽河流域水资源管控目标,扎实推进西辽河“量水而行”制度化,常态化,加强流域统一调度管理和取水许可管理,持续强化基础支撑,提升水资源管理效能,对西辽河流域“四水”转化规律,地下水超采机理解析等方面开展深入系统研究,积极推动西辽河水资源信息平台建设,逐步构建能够有效支撑西辽河流域“量水而行”强监管工作的基础研究格局和技术支撑体系。

  来源:long8网站 2020年10月16日

马丽娅
责任编辑:陈帅
相关新闻
 
松辽委组织完成2020年农村饮水安全暗访督查工作
松辽水利委员会完成青海省2020年度水利工程建设安全生产巡查工作
松辽委开展松花江流域干流堤防巡查防守督查暗访
松辽委部署国庆中秋节日期间洪水防御工作
松辽委完成2020年度水库防洪调度和汛限水位执行督查工作
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284