欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
道德之花 灼灼其华
——鄄城河务局职工荣获“菏泽市见义勇为模范”称号
 
分享到:
2021-09-13
 
  □通讯员 李志生
  9月10日,山东省菏泽市政法委,市见义勇为基金会专程来到鄄城河务局,为李鲁峰同志举办见义勇为模范表彰仪式。
  “如果是别人碰到这种情况,相信也会跟我一样,这是我应该做的。这份殊荣是对我救人行为的肯定,也是对我最大的激励。”在同志们热烈的掌声中,李鲁峰从菏泽市委政法委二级巡视员李冠斌的手中接过写有“菏泽市见义勇为模范”的熠熠奖牌,这是见义勇为者理应享有的荣光。
  危急时刻奋不顾身
  此刻,让我们把时间回顾到2020年12月15日,鄄城河务局职工李鲁峰和同事王洪峰,于国防像往常一样在黄河堤防上进行上堤辅路测量及工程巡查。晌午时分,忽然听到有人大声呼救,“救命呀,有小孩掉水里了。”在不远处,原本在路边玩耍的孩子不慎跌落满是积水的深坑中。
  “当时,我们立刻意识到有人溺水了,慌忙跑了过去。看着小孩的双手在水里挣扎,摇晃,我来不及多想,就赶紧跳进坑里救人。”回忆起当时救人的情况,李鲁峰记忆犹新。
  “冰冷的积水冻得我全身发麻,好在坑里的积水不深,就是坑底淤泥很厚,我咬咬牙,深一脚浅一脚来到孩子身边,一把抱起孩子往岸边走,洪峰和国防抓紧在上面拽,大家一起努力把孩子救上来了。”
  事后得知,孩子在寒冷的积水中浸泡了将近10分钟,如果救援不及时情况将变得十分危急。三人把孩子交付给随后赶来的家长手中,当确认孩子身体无碍后,便默默离开,换了身衣服,抓紧完成没有完工的测量工作。
  李鲁峰寒冬跳水救人的事迹迅速在黄河沿岸群众口传开,被救孩子的家人经多方打听,终于知晓孩子的救命恩人是河务局的职工,便专程将写有“救命恩人 恩重如山”的锦旗送到鄄城河务局,以感谢恩人李鲁峰。李鲁峰则谦逊地表示,孩子没事就好,这是他应该做的。
  获评市“见义勇为”模范
  经鄄城河务局向上推荐,菏泽市政法委,市见义勇为基金会依据见义勇为判定标准,结合调查,评议情况,认为鄄城河务局职工李鲁峰不顾个人安危寒冬跳水救人的行为,属于见义勇为,对弘扬社会正气,激发市民积极参与平安建设,具有示范意义和重要影响。菏泽市政法委,市见义勇为基金会决定,授予李鲁峰同志“菏泽市见义勇为模范”荣誉称号。
  表彰仪式上,菏泽市委政法委二级巡视员李冠斌表示,李鲁峰同志的先进事迹,展现出临危不惧,挺身而出的英勇精神,充分彰显了黄河系统干部职工的正义,责任和担当,树立了良好的社会形象。
  “李鲁峰同志的事迹在系统内迅速传开,大家对李鲁峰这种舍己救人的行为纷纷表示称赞。崇尚见义勇为行为,争做见义勇为英雄的良好氛围在鄄城局日渐浓厚。”鄄城河务局副局长任文振说道。
  加入见义勇为志愿者队伍
  李鲁峰主动向菏泽市见义勇为基金会提出申请,加入了见义勇为志愿者队伍。如今,他已不在一线工作,但在周末假期,仍然喜欢在黄河堤防进行巡查,不仅是义务巡堤员,还是一名义务安全讲解员,当碰到在黄河岸边游玩的群众,他会主动热心的提醒游客注意人身安全,发现有群众下河游泳时,他及时制止并耐心劝解,以防止溺水等事故的发生。
  李鲁峰曾当过兵,平时经常助人为乐。他说:“咱只是一名普普通通的黄河职工,但也是一名共产党员,要时刻都要为党增辉添彩。在工作生活中,只有与人为善,才能得到别人的帮助和尊敬,才能体会到最真诚的快乐。”
  侠之大者,归于平凡。李鲁峰寒冬腊月舍己救人的纵身一跃,尽显黄河人的本色,诠释着一名共产党人的初心和担当。冰冷的河水压不住满腔的热血,道德的温度让那个寒冷的冬天绽放鲜花。
  来源:long8网站 2021年9月13日
李志生
责任编辑:李旸
相关新闻
 
山东省“质量月”启动 水利这一经验在全省推广
用“精准数据”服务“智慧水文”
山东东阿县:加强水资源管理 提高用水效益
潮涌齐鲁奏华章
水文数字“定盘星”
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284