欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
匠心照亮护河路
——2021年山东黄河河道修防职业技能竞赛侧记
 
分享到:
2021-09-09
 

参赛选手利用午休时间学习

实操考试现场

实操考试现场

  □通讯员 任慧霞 张雅琦 郭朔彤

  当第一缕晨光洒在宽阔的河面上,大河之畔已是彩旗舒展,指挥调度声,加油鼓劲声不绝于耳。2021年山东黄河河道修防职业技能竞赛正进行着激烈的角逐。

  河道修防工是山东治黄工作的主体工种,全局2175名技术工人中,河道修防工占到60%。这支因河而生,一心向河的河道修防队伍,以干一行爱一行的敬业乐业,担负起防汛抢险,工程建设管理,维修养护等职责和使命。然而,也是这支山东治黄事业的主力队伍,近年来却面临着队伍年龄偏大,后继乏力等不容乐观的现实问题,影响着优秀传统治河技术的传承与更新。

  新时代,如何让流传已久的河道修防技术重焕新生?层层“闯关”的河道修防职业技能竞赛给出了答案。

  为弘扬工匠精神,厚植工匠文化,黄委,水利部每年都会选择1-2个主力工种举办职业技能竞赛,遴选技能精湛,表现突出的技术能手进行表彰,传递技能强“军”正能量。山东黄河河道修防职业技能竞赛由此而生,成为发现,培养新一代河道修防技术能手的练兵场。

  和以往不同,今年山东黄河河道修防职业技能竞赛还得到了山东省总工会,人社厅的关注和支持,山东省总工会新时代岗位建工劳动竞赛和山东省“技能兴鲁”职业技能大赛两个别样“冠名”,道出了黄河战略破题起势以来河地融合锻造高技能人才队伍的创新探索。

  开展山东黄河河道修防职业技能竞赛的“集结号”吹响后,8个市河务(管理)局纷纷挑选“精兵良将”。事关行业精神面貌,事关技能传承检阅,大家摩拳擦掌,卯足了劲头。主办方山东河务局更是做足了准备,成立竞赛组委会,精心谋划部署;优选专家骨干,严格出题仲裁;调配各方资源,全力统筹备赛。8月30日,2021年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——山东黄河河道修防职业技能竞赛如期在济南正式开赛。

  经过首轮理论测试的紧张角逐,瑟瑟秋雨突如其来的洗礼后,9月2日清晨,60名参赛选手齐聚天桥黄河滩地,开始了“河势观测,工程维修养护,测量及绘图,工程抢险”四个科目的实操比赛。

  “取土样,点火,测密度,记录。”在工程维修养护科目现场,一系列行云流水的操作,展示出参赛选手精益求精的河道修防技能。

  王振东是山东黄河河道修防职业技能竞赛的老面孔。即将步入不惑之年的他,已连续参加了三届河道修防职业技能竞赛。和以往单枪匹马参加比赛不同,今年他与自己的“小伙伴”宋昭一起走上了同场竞技的舞台。

  宋昭是2017年参加工作的大学生,4年的管理段一线工作经历让他褪去了初入黄河的稚嫩,单薄的肩膀在风雨的磨砺中日渐宽厚起来。只见他拿起测距仪,一路小跑观测河势,从容作答给定试题,系列动作一气呵成。

  “这小伙子真利落。”一旁的裁判投来了赞许的目光。

  “参赛选手中,既有70后,也有80后,还有六分之一的人是90后,其中还有两名研究生。”看到赛场上年轻又富有活力的河道修防队伍,本次竞赛的裁判长——山东黄河河务局二级巡视员赵世来欣慰地笑了,“江山代有才人出,咱们治黄队伍永远朝气蓬勃。”

  经过紧张激烈的角逐,25名参赛选手脱颖而出,进入集中培训环节。未来,他们中的技能精英将踏上更专业的竞技之路,在更宽广的舞台上诠释何为工于匠心,行以专注。

  “心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。” 扬起奋斗之姿的山东黄河河道修防工们,将以永恒的初心和朴实的匠心,点亮黄河高质量发展的浩瀚星空。

  来源:long8网站 2021年9月9日

任慧霞 张雅琦 郭朔彤
责任编辑:李旸
相关新闻
 
濮阳第一河务局召开第三季度警示教育推进会
雨中偶遇
做好“加减法” 幸福建设再出发
中国共产党领导人民治理黄河的经验与启示
黑河东居延海连续17年不干涸
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284