欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
看今朝,幸福河新貌
 
分享到:
2021-06-21
 

 

 

 

 

 

  □田明松 李晓光

  朋友,黄河这么大,你不想来看看......

  草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。2021年3月8日,国际劳动妇女节,郑州黄河河务局惠金黄河河务局女职工奔向黄河工程及施工现场,观摩“幸福河”一年多来的建设成就。

  水上长城

  车从花园口沿黄河大堤一路向西,新修建的堤顶道路宽敞平稳,交通标线清晰,路两边的工程标识标牌齐全,新栽植的行道树“北美红枫”正在进行返青养护,堤肩堤坡上的草皮开始泛绿,淤背区里的树木渐露青叶红花,呈现出春天的景象。

  黄河大堤是著名的“水上长城”,既是保一方平安的水利工程,又是观赏美景的一条坦途大道。蜿蜒的黄河奔流而下,流经郑州,积淀下了丰厚的历史文化和自然景观。

  车辆行驶至惠源路口进入黄河观光路,前往南裹头险工。黄河观光路纵横在大堤北部郑州黄河滩地公园区域,是黄河沿线生态景观慢行系统,设计时速15公里每小时,路面宽度6米,其中有3.5米土黄色沥青路面的行车道,2.5米蓝色沥青路面的慢行道。道路贯穿花园口旅游区,海事观景点,南裹头广场,黄河文化公园和其他特色体验项目,一路都可以欣赏到沿黄风景。

  郑州黄河滩地公园,2020年开始建设,现已初显雏形。该公园北至黄河河道,南到S312公路,西起江山路,东至花园口黄河大桥。公园与黄河工程交织在一起,涵盖堤防,河道等防洪工程。黄河大堤在黄河下游绵延,形成了一道独特的风景,被誉为“水上长城”,颇为壮观。为了方便沿岸的居民,逐渐修筑并形成了黄河堤防道路,行走在大堤之上不一会儿就能欣赏到奔腾的黄河水,黄河或宽或窄都是一道靓丽的风景。在黄河大堤上还可以看到多处险工,在黄河大堤上每走一段就能看到黄河的险工河段。

  险工景点

  来到南裹头广场,步行至坝头前,遥望对岸北裹头,联想起当年的花园口水利枢纽工程。在水位观测设施前,分析2019年调水调沙后此处脱河的因素,探讨游荡型河道的成因;回首观望广场的新建设——西侧的观河平台,游人可以登高远望,感受黄河的壮美奇观。中部的黄河客厅,满足市民喝茶赏景休憩功能需求。东侧为露天剧场,是一个集小型音乐会,表演,演讲,休息等多种复合功能为一体的剧场空间。

  南裹头险工系1963年破除原花园口水利枢纽工程拦河坝遗留的一段,长2244米,残余工程横卧河滩,成为一处控制河势的工程,1964年拦河坝残端经裹护整理,因处于南岸,故名“南裹头”。坝头处有1道坝,7个垛,原结构为散抛石,2004年改建浆砌,坦坡为1:1.3~1.5,高程为97.1米,与保合寨控导下端很接近,工程常年靠河。2020年改建为郑州黄河滩地公园南裹头观景点,景点南北长度170米,东西宽110米,占地面积约18700平方米。此处是黄河中下游唯一往外凸出的地方,位于黄河大堤桩号6+200处,是观赏黄河壮美的好位置。

  黄河中下游险工有悠久的历史,西汉成帝时(公元前32年-前6年)就有险工。大堤靠河时,经常受水流冲击,容易贴溜出险的堤段,或历史上往往发生冲刷险情的堤段。过去的险工多为秸料埽,二十世纪50年代开始用石料砌筑,近年还采用了新材料和新结构。通俗地说黄河险工,就是黄河在这里有决口的风险,或许是因为此处河床过高,亦或是此处恰逢黄河转弯,流速过大,但凡是这样的地方,在汛期都会有巡堤人员日夜值守,监管着游人不得靠近险滩,时刻监控着黄河的水位,辛苦程度可见一般。

  生态护岸

  在郑州黄河文化公园临河生态护岸工程施工现场,惠金河务局项目负责人介绍了工程施工情况。该工程护岸从桃花峪控导工程39坝下游约500m处开始布设,沿现状河岸行进至黄河气垫船入黄引渠处,全长900米。其中,护岸中段400 米,采用格宾石笼生态护岸方式,下部护脚结构采用格宾石笼。上段和下段共500米,采用散石护岸方式,护脚外设置备塌体防冲,以保障工程安全。待主体工程完工后,护岸顶部及阶梯坡面再培土植被绿化,与公园环境美观协调,融为一体。最后,大家一起在此处——2019年习近平总书记视察黄河的地方,重温了“9.18”重要讲话精神。

  护岸工程是为防止河流侧向侵蚀及因河道局部冲刷而造成的坍岸等灾害,使主流线偏离被冲刷地段的保护工程设施。石笼护岸现为各国广泛采用。用铅丝,竹篾,荆条等作成各种网格的笼状物体,内填块石,砾石或卵石,网格的大小以不漏石为度。将这些构件依次从河底紧密排放至最低枯水位以下护脚。国早在公元前250年修建著名的都江堰时就采用了石笼,杩槎导流,截流。欧洲采用石笼仅有100多年历史。

  郑州黄河文化公园临河生态护岸工程位于黄河桃花峪控导工程与京广铁路桥之间,公园黄河河道部分西接桃花峪控导工程,自郑云高速黄河大桥以东 区域临河岸线长达3.5千米,占地面积近3000亩,集中了炎黄二帝广场,星海湖,滨 河景观大道,临河广场等重要设施,是公园的核心区域,也是未来黄河文化建设的主场地。该段河道主槽不稳定,主流摆动不定,河势多变,滩岸极易受水流 冲刷而持续坍塌,造成公园临河岸线难以稳定。公园所在区域临河1.5千米上段岸线依托桃花峪控导工程24?39坝保护,抗冲能力较强,但39坝以东2千米岸线均为土质滩岸,抗冲能力弱,威胁岸线内文化广场核心区域防洪及长期运行安全。其中临河广场上下游约1千米范围内土质滩岸受水流冲击淘刷威胁严重,为全面稳定黄河文化公园临河岸线,保障黄河文化公园生态保护和高质量发展的防洪安全,故实施抢修公园该段岸线的防护工程。

  一路春风一路歌,春风十里不如你。沿途所见所闻,目睹了“幸福河”一年多来的建设成就。并深深地体会到,在习近平总书记发出“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召后,黄河迎来了春天,郑州黄河岸边发生了巨大变化。“幸福河”建设是部大合唱,需要大力推进“开门治河”,加快与地方政府的深度融合,实施一盘棋战略,抓好大治理,搞好大保护,共同推进“幸福河”建设。

  征途漫漫,惟有奋斗。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是现代化新征程开启之年。站在两个一百年历史交汇点上眺望远方,有阳光也有风雨,有坦途也有险阻。们要乘势而上,只争朝夕,不负韶华,用奋斗成就梦想,以实干赢得未来,充分发挥“窗口”单位优势,在“幸福河”建设中再创惠金新高度。

  春天的“幸福河”在林,田,湖,草,水,天之间,黄河岸边的生态之美令人心旷神怡。今天的黄河已成为郑州人的后花园,向游人描绘着黄河的奔放与壮美。多少人慕名而来,想一睹母亲河的风采。

  春天回到了“幸福河”,朋友,你就不想来看看“幸福河”的春天?

  来源:long8网站 2021年6月21日

田明松 李晓光
责任编辑:邓婉颖
相关新闻
 
黄河水利委员会召开专题会议再部署再落实防汛工作
东平黄河河务局:颂歌感党恩 致敬新时代
黄河水利委员会6月19日开始实施黄河调水调沙
梁山管理局:组织召开防汛值班工作会议
黄河水利委员会部署汛期水文测报工作
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284