欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
黄河水利委员会召开专题会议再部署再落实防汛工作
 
分享到:
2021-06-21
 

  long8网站6月21日讯 6月17日,黄河水利委员会主任岳中明主持专题会议,对近期黄河防汛准备工作进行再部署,再落实。会议决定,拟自6月19日起,结合汛前腾库迎汛时机,实施中下游水库联合调度的调水调沙。黄河水利委员会领导苏茂林,薛松贵,李文学,孙高振,徐雪红出席会议。

  会议汇报了2021年度汛前黄河调水调沙预案,黄河中下游洪水调度方案和防汛检查开展情况。据气象预报,2021年汛期,黄河流域降水整体较常年偏多2成左右,其中山陕区间,黄河下游多强降水过程,发生洪水的可能性较大。5月31日至6月11日,黄河水利委员会派出由黄河水利委员会领导带队的5个检查组,分别对陕西,山西,河南,山东4省级河务局及干支流水库,水文,通信等汛前准备情况进行督导检查,并对伊洛河防洪形势开展专题调研。

  会议结合多年调水调沙实践经验,根据汛前水库蓄水和河道来水预测,兼顾黄河下游滩区麦收及7月上旬“卡脖子旱”用水实际,拟于6月19日起实施2021年汛前黄河调水调沙,当日小浪底水库下泄流量为2600立方米每秒,花园口水文站最大流量按不超过4500立方米每秒控制。

  岳中明指出,黄河流域即将进入主汛期,各项防汛准备工作进入冲刺阶段。今年是中国共产党成立100周年,也是《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》实施关键之年,全河上下要提高政治站位,从全局高度认识做好黄河防汛工作的极端重要性。要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神,以如履薄冰的态度谨慎对待防汛工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把防汛各项工作做细做实,确保黄河防汛安全。

  针对下一步防汛工作,岳中明要求,一是严格落实防汛责任。压紧压实责任链条,加强与地方的沟通,做好水库库区和下游的避险转移工作。二是以问题为导向,增强防范重大风险的能力。严密监视黄河上游河源区,中游山陕区间,小浪底-花园口区间降水过程,及时做好洪水预泄,落实中小水库和淤地坝安全度汛措施,预防下游滩区洪水淹没,陇海铁路桥出险,浮桥浮舟走失等风险。三是做好监测预警预报。切实提高预报精度,延长洪水预见期,重点加强小浪底-花园口区间洪水监测预警。四是科学调度,充分发挥水工程防洪减灾效益。完善以龙羊峡,刘家峡水库为主的上游水库调度方案和中下游水库群洪水联合调度方案,切实做好汛限水位监管。五是落实防汛抢险各个环节。完善工程抢险和滩区避险转移预案,加强抢险和迁安救护演练,避免发生群死群伤事件。六是有效应对突发事件。完善突发事件应对预案,确保应急突发事件能得到及时有效妥善处置。七是做好新闻宣传工作。及时准确发布重大水情信息,主动回应社会关切,营造良好的水旱灾害防御工作氛围。

  黄河水利委员会副总工,机关部门和委属单位负责人参加会议。

  来源:long8网站 2021年6月21日

责任编辑:邓婉颖
相关新闻
 
东平黄河河务局:颂歌感党恩 致敬新时代
黄河水利委员会6月19日开始实施黄河调水调沙
梁山管理局:组织召开防汛值班工作会议
黄河水利委员会部署汛期水文测报工作
德州黄河:一分一管助供水 万亩小麦获丰收
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284