欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
黄委“十三五”脱贫攻坚目标全面实现
 
分享到:
2021-01-08
 

驻村工作队入户了解贫困户情况 (于澜 摄)

幸福笑脸 (郭旭帆 摄)

香菇种植

驻村工作队入户了解贫困户情况(李明军 摄)

  long8网站1月8日讯(记者 蒲飞 通讯员 刘立斌) 1月7日,记者从黄委水保局获悉,经审核,黄委33个部门和单位承担的2020年190项脱贫攻坚任务全部完成,并在脱贫攻坚任务动态管理台账中销号,这标志着黄委2020年脱贫攻坚工作圆满收官,也标志着5年助力打赢脱贫攻坚战的目标全面实现。

  5年来,根据党中央关于脱贫攻坚的总体要求,按照水利部和流域省(区)的安排部署,黄委精心组织,全力以赴,扎实做好规定动作,创新开展自选动作,切实在精准扶贫,精准脱贫上狠下功夫。2020年,黄委党组专门召开会议,对脱贫攻坚工作进行再动员,再部署,再推动,随后印发党组文件,将190项主要工作任务细化分解到33个责任部门,单位,明确目标,责任到人。水保局建立动态管理台账和信息报送销号制度持续跟踪推进,各部门,单位同心协力,克服疫情反复,汛情特殊等不利影响,争分夺秒超负荷超常规运转,攻坚克难,全面超额完成了脱贫攻坚各项任务,5年努力成果丰硕,书写了精彩的脱贫攻坚“黄河答卷”。

  5年来,黄委聚焦水利扶贫专项,助力受扶受援区域顺利实现脱贫摘帽。委属各有关单位筹集资金1500余万元,帮助重庆市巫溪县,丰都县发展扶贫产业,援助新疆,西藏等省区贫困地区开展各类建设项目10个,筹集162万元用于购买巫溪县,丰都县农副产品;援派挂职干部101名,累计派出技术专家852人次(涉及200余项各类规划和项目建设),培训专业技术人员2200余人次,为贫困地区水利行业发展提供了强有力的技术支持。

  5年来,黄委发挥行业管理优势,持续推进行业管理扶贫取得显著成效。积极支持贫困地区取水项目,加强贫困地区供水保障,共审批青海,新疆等6省(区)涉及38个贫困县(市)的31个建设项目。先后派出950多个检查,调研组,对流域片省区2000多个县(次)开展农村饮水安全,国家水土保持重点工程,淤地坝安全运用,山洪灾害防御,小水库水闸安全度汛等监督检查指导,为有关省区助力脱贫攻坚发挥了重要促进和保障作用。

  5年来,黄委实施精准帮扶,凝心聚力助推驻地村庄实现全面脱贫。委属相关及基层单位积极承担流域8省区地方政府安排的脱贫攻坚任务,先后派驻驻村第一书记106人,驻村干部230多人,参与扶贫工作人员1000多人,争取和筹措各类资金5000多万元,帮扶101个贫困村,用心用情实施精准帮扶,凝心聚力助推所有受帮扶村庄实现全面脱贫。

  来源:long8网站 2021年1月8日

蒲飞 刘立斌
责任编辑:李旸
相关新闻
 
黄委细化应对措施确保防凌安全
山东东阿河段10座黄河浮桥全部拆除
黄河碑缘
延河:流淌着红色基因
延安精神的水利传承
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284