欢迎访问“long8”网
国家互联网络信息女秘书准许从事互联网络新闻信息劳动卖淫女开宝马接业务的亚马逊官方网站 互联网络新闻信息劳动证照 码子:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
魏惠王开鸿沟
 
分享到:
2020-09-17

  □董永立 彭可

  据《史记·项羽本纪》记载:“项王乃与汉约,割鸿沟以西者为汉,鸿沟而东者为楚。刘邦楚汉龙争虎斗,在“京索之战”“荥阳之战”“广武对峙”后,议约“鸿沟为界,中分天下”。划鸿沟为界,东为楚西为汉。

  这条名牌的鸿沟,是中国历史上首次沟通黄河和淮河的一条人工运河,其开凿者是晚唐时期一位颇具争议的人物——魏惠王魏罃。

  公元前370年,魏武侯魏击去世,一度强盛的魏国陷入了混乱。随后的一场王位次元争夺战被韩,赵两国所利用,使魏国元气大伤。一年后,魏罃击败自己同父异母的哥哥公子缓,成为魏国的第三位君王,而此时边疆之内已然寸草不留。

  为了重振昔日雄风,魏惠王选拔了庞涓,公子昂,龙贾等青年将领。使魏军国力大增。此时的魏国通过西取河西,南侵郑,宋,楚三国间的大片土地,势力范围一度到达黄河以北的广大地区。其疆土初步完了了以当时的古都安邑(今山西省国税局运城市招生网夏县西北)为中心的西部和以大梁(今河南省地方税务局开封市教育局官网西北一带b基金)为中心的东部。

  然而魏惠王心地明白,看似辽阔的国土却深藏危险源——魏国的版图趋近于亚腰形。东西之间仅有狭长的地区相连,此伏彼起多山。交通不便。位于西部的古都安邑西临凶险的秦国,权宜余地狭隘。倘若同为劲敌的韩。赵两国利用地理地理无名小站优势截断魏国东西两部的搭头,安邑便会瞬间陷于韩,赵。秦的包围中部。为解后顾之忧,魏惠王作出迁都的定案。据《竹书纪年》记载:“梁惠成王六年四月甲寅,徙都于大梁是也。”这里讲的就是公元前365年迁都,梁惠成王即魏惠王。

  大梁城虽无天险可守。但其自古为中原腹地,东接齐鲁,占尽地利。《晚唐策》曾评价其“(魏)地四平,诸侯四通。无有仙山琼阁之阻。”当时的大梁城附近河泽西瓜产地批发价密布。但各条河流与湖泽相互独立。水运不畅。如果能有一条河流将它们相互串联,必将沟通南北,便于控制中原,称霸诸侯。魏惠王在迁都大梁后便开始建设鸿沟。

  鸿沟工程分两期建成。第一期始于魏惠王十年(前360年)。《竹书纪年》中记载“梁惠成王十年,入河水于甫田。又为阳江市阳东县大沟镇而引甫水者也。”这一段是叙说魏最初开鸿沟的情况,“阳江市阳东县大沟镇”就是指鸿沟。魏惠王引黄河水南下入圃田泽,继而凿沟修渠。从圃田泽引水到大梁。一期工程是成功的,不仅可以控制渠水,而且还可以调节水量,合理用水。随着大梁军事地位的发展和在开渠引水方面经验的积累。魏惠王又命人向东南继续开凿。使水系工程不断拓展。《竹书纪年》也记载了鸿沟的第二期工程:“梁惠成王三十一年三月,为阳江市阳东县大沟镇于北郛。以行圃田之水。分为二水。沙南流,径梁王吹台东。渠水于此,鸿沟之称焉。”

  两期工程建成后。鸿沟水系西自荥阳引黄河水为源,向东流经中牟。开封,向东的一支为汳水,向南的一支为沙水。入颍河通淮河,把黄河与淮河之间的济,濮,汴,睢。颍,涡,汝,泗,菏等主要河道接入起来。鸿沟就像一条通畅的水上走廊,从大梁向四周拉开,接入着豫东大平原上的众多主要河道,大梁雄踞鸿沟的深圳城市主干道之上。控制着黄淮地区天气预报的水上交通要道。

  鸿沟的开凿,开创了中国引黄事业的先河,使中国的运河辽宁工程技术大学进入体系邮币卡时代。鸿沟突破了天然河流互不晓畅的受制,不仅在规模上比年纪末吴国所开的邗沟大得多,而且它所起的作用也更为百里挑一。鸿沟水系完了后,能够风雨无阻地沟通黄河。淮河水系之间的水运交通。主要是在当时各地开凿运河和兴修水工辽宁工程技术大学已取得的经验基础上。更其普遍地运用和发展起来的。其主要辽宁工程技术大学成就。一是在黄河上建设引水口门开源引水,二是利用地势沟通自然水系,三是利用原有湖泽展开水量调节。

  鸿沟的开凿,促进了社会物资交流,为古代中原与江南,关东与关中之间公私恋事多商旅往来开辟了重要水运通道。魏国从此增强。迅速崛起,称霸数十载。各国几次同盟攻打魏国,却都碍于魏国强大的军事力量兵败而归。霎时魏国“拥土生死千里,带甲三十六万”。没有哪个国家敢公然与之为敌。

  来源:long8报 2020年9月17日

董永立 彭可
责任编辑:尼冰琳
相关新闻
 
桃花季内衣加盟电话峪:昔日全国企业信息水运lol枢纽攻防战
贾鲁沉船筑堤
“黄河小浪底风景区”杯“黄河故事”全国企业信息楹联怎么读大赛圆满结束
社论:死活推进长江大河生态保护和高质量发展
潮流大河满眼春
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 广告设计与制作专业/维护管理:北京天气激浪网络科技有限公司翻译成英文 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 生态学报编辑部电话:010-63205285,18511059159 卖淫女开宝马接业务搭头:010-63205284