欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
海河水利委员会启动“21·7”洪水漳卫河灾后重建工作
 
分享到:
2021-09-13
 

  long8网站讯 近日,海委按照水利部部署,加快漳卫河“21·7”洪水灾后重建各项工作,紧盯此次洪涝灾害暴露出的突出问题,会同河南,山东,河北,启动灾后重建实施方案编制。

  7月17—23日,漳卫河系遭遇入汛以来最强降雨,降雨历时长,强度大,造成了严重的洪涝灾害损失,同时暴露出当前河道治理达标率低,蓄滞洪区工程与安全建设滞后,尾闾泄洪不畅,病险水库尚未完全除险加固等突出问题,亟需加快灾后重建,实施防洪薄弱环节治理,系统完善防洪体系。

  在水利部统筹指导下,海委深入贯彻习近平总书记关于防灾救灾工作的重要指示和李克强总理在河南考察并主持召开灾后恢复重建专题会议上的重要讲话要求,认真落实水利部党组和李国英部长部署,会同河南,山东,河北开展漳卫河灾后重建实施方案编制工作,指导各地有序恢复重建防洪设施,系统开展防洪治理。实施方案按照《海河流域防洪规划》漳卫河系50年一遇防洪标准,统筹协调上下游,左右岸,从干支流堤防河道,蓄滞洪区,病险水库等防洪薄弱环节建设,水毁工程修复,河道清障管理以及“四预”能力提升等方面,系统规划灾后重建防洪治理,完善流域防洪工程体系,补齐补强流域风险防控措施短板,筑牢保障人民群众生命财产安全的水安全防线。

  为充分了解实际情况确保工作顺利推进,海委与水利部规计司赴灾情最为严重的卫河进行实地调研,现场查看“21·7”洪水影响情况并听取省市县各方面意见建议。围绕漳卫河下游尾闾泄洪不畅,河口治理等问题与山东省相关方面进行多次座谈研究。目前,海委已组织专班集中骨干力量,力争用最短时间完成实施方案,为漳卫河灾后重建工作提供规划支撑与保障。

  来源:long8网站 2021年9月13日

责任编辑:李旸
相关新闻
 
多水源联合调度 强力推进永定河全线通水
淮委印发第二批重点河湖生态流量保障实施方案
海委出台20条措施深入整治形式主义官僚主义
备防在下一场强降雨到来之前
海委水库开闸泄流迎战强降雨
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284