欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
精准调度保安澜
——丹江口水利枢纽科学应对近10年最大入库洪水
 
分享到:
2021-09-11
 

  □记者 吴涛 李聪 通讯员 董付强 张丽麟

  暴雨,强降雨。雨情紧急。今年入汛以来,汉江流域遭遇多轮洪水。

  蓝色预警,黄色预警。汛情凶猛。短时间内,丹江口水库水位持续上涨。

  2.34万立方米每秒!8月30日0时,丹江口水库迎来2012年以来最大入库洪水。9月7日1时许,丹江口水库水位突破167米,创历史新高。坝上,水库敞怀吞纳,碧波万顷;坝下,开闸泄洪,巨浪滔天。

  丹江口水库的涨水速度牵动着水利人的心,与洪水的博弈更为艰巨。水利部高度重视汉江秋汛防御工作,国家防总副总指挥,水利部部长李国英多次主持召开防汛会商会,对丹江口水库精细调度作出部署,派出工作组赴一线协助指导。长江水利委员会快速启动防汛应急响应,强化精细预报和科学调度,派出工作组深入丹江口水利枢纽现场指导。负责管理丹江口水利枢纽的汉江水利水电(集团)有限公司主要负责人坚守一线,靠前指挥,枢纽防汛各相关单位团结协作,预报调度,工程监测,闸门操作人员各负其责,切实保障丹江口水利枢纽和汉江中下游沿线人民群众生命财产安全。

  精准精细调度

  确保防洪安全

  丹江口水利枢纽工程是汉江中下游防洪控制性骨干工程,也是南水北调中线一期工程的水源工程。人们形象地把它比喻为汉江流域防洪工程的“定海神针”。精准调度丹江口水库,是有效应对此轮秋汛的利器。

  自丹江口水库7月26日开闸泄洪以来,水利部,长江委和汉江集团公司强化精细预报和科学调度,确保枢纽安全。

  受8月11日到13日强降雨影响,汉江发生明显涨水过程。经丹江口水库拦蓄,8月15日,洪峰顺利通过汉江中下游皇庄段。通过精细调度,降低汉江中下游皇庄,仙桃等主要控制站洪峰水位约1米~1.7米。

  特别是8月30日0时,丹江口水库入库洪峰流量达2.34万立方米每秒,同时汉江中下游也发生较大洪水,上游来水与中下游洪水叠加,增加了水库调度的难度。

  汉江集团水调中心副主任董付强说:“这一天,长江委十几次发布调度指令,我们既要保证指令及时传达,又要确保下泄流量达到指令要求,还要考虑开深孔还是堰孔,整个过程十分紧张。”

  经过精准调度,丹江口水库最大下泄流量仅7300立方米每秒,削峰率达67%,精准控制汉江中下游皇庄断面不超安全泄量,有效缓解了汉江中下游防洪压力。

  据分析,如果没有丹江口水库拦蓄洪水,汉江上游来水将与丹江口至皇庄区间来水叠加,皇庄站洪峰流量将远超1.2万立方米每秒的安全泄量,汉江中下游干流河道水位也将远超保证水位,需要启用杜家台分蓄洪区及汉江中下游民垸。

  通过控制下泄流量,多次实现与汉江中下游洪水错峰,有力保障了防洪安全。8月下旬以来,丹江口水库累计拦蓄洪水46亿立方米。

  在全力做好丹江口水利枢纽各项防汛工作,精准控制水库拦洪削峰的同时,丹江口水利枢纽抓住秋汛期有利时机储备水资源,保障了南水北调中线工程供水安全。

  坚守防汛一线

  加强值守巡查

  汛情就是命令,防汛就是责任!

  水利人闻汛而动,关键时刻豁得出,紧要关头顶得上,急难险重拼得赢。丹江口水利枢纽各防汛单位全员坚守防汛第一线,加强巡查值守,全力应对汉江汛情。

  汉江集团公司负责人带班值守,靠前指挥,领导班子成员按分工分赴集团所属枢纽水库防汛一线,督促落实落细各项防汛措施。汉江集团公司党委副书记,总经理,丹江口水利枢纽防汛指挥部常务副指挥长何晓东坚守在丹江口,连续带班值守46天。中层管理人员和有关技术人员24小时值班值守,滚动会商预测。

  丹江电厂汛前制定了2021年防汛值班安排表等,汛期严格实行厂领导带班,同时配备中层管理人员48小时值守,起运分场实行全员24小时值班,节假日无休。

  在丹江口大坝18坝段值班室,两位值班人员全神贯注地盯着电脑屏幕,监控着闸门控制系统。他们严格执行调度指令,远程操作深孔闸门,做到启闭闸门及时,准确,安全。

  从今年第一次开启闸门到9月9日8时,他们已经执行上级防汛调度指令25次,精准启闭闸门45次。

  丹江电厂副厂长汪术明说:“进入汛期后,我们要求防汛设施设备完好率达到100%。起运分场每一班都对防汛设备进行检查维护,坚持启闭设备试车制度。丹江口水库水位上升到164米后,大坝安全监测方面,人工巡查频次由每天1次加密到2次。监测人员现场实时监测,自动仪监测也同时开展,从每天1次加密到4次,做到混凝土坝,左右岸土石坝和大坝廊道等全覆盖,每日上报汉江集团公司。”

  在丹江口大坝上,丹江电厂监测人员正加密监测大坝的各部位。监测班班长钟超说:“我们每天早出晚归,提供准确的监测数据,确保枢纽度汛安全。”

  迎风战雨见精神,抗洪抢险显担当。面对惊涛骇浪,丹江口水利枢纽各防汛单位筑起了应对汛情的“铜墙铁壁”。

  运用先进科技

  防汛如虎添翼

  在丹江口大坝安全自动化监测中心站,显示屏上清晰显示着大坝各监测点的运行状态,工作人员正在对监测数据进行对比分析。

  “这是丹江口大坝‘空天地内’一体化智能监测检测及预警系统,可以实现大坝应力,应变,裂缝,渗压,渗流等安全监测数据的自动化采集,并将数据实时自动传输至信息管理平台,平台对数据可实现智能分析,趋势预测及安全预警。”汪术明说,系统利用BIM,空间移动网络等信息新技术,实现丹江口大坝“空天地内”全方位安全信息三维可视化展示与智能化管理,每日自动采集监测数据4000余个,为防汛提供了有力的技术支撑。

  汉江集团公司通过水情信息交换系统,将信息实时交换至长江委水文局及水利部信息中心,汛期根据实时水雨情加密报送段次,目前是逐小时报送。

  汉江集团公司已在武汉建设了高速互联网,武汉,丹江口两地能与水利部,长江委等上级部门专网互联,还配备了卫星应急通道。

  基于长江委防汛抗旱异地视频会商平台,汉江集团公司搭建了视频会议系统,实现与上级部门的视频联合会商,在武汉已建固定式会场5个,移动式会议设备12台,在丹江口已建固定式会场10余个,实现了多部门跨区域视频会商,满足信息实时交互需要。目前,枢纽封闭区内安装探头75个,安排专职工作人员全天候监视。

  稳定的水库调度系统,能及时全面掌握上游水库,水文测站的水雨情和调度信息,并上报汛情,实现信息共享,为水库洪水预报,调度会商等工作提供了坚实的信息技术支持。

  从水情预报到防汛预警,从“上天入地”的科技设备到大数据,人工智能等前沿技术,一项项创新,一个个技改让防汛抗洪如虎添翼。

  落实责任,精细调度,强化值守,科技助力。丹江口水利枢纽科学应对近10年最大入库洪水,全力保障汉江安澜,保障人民群众生命财产安全。

  来源:long8报 2021年9月11日

吴涛 李聪 董付强 张丽麟
责任编辑:李旸
相关新闻
 
长江委持续滚动会商部署流域重要水库调度工作
长江委综合整治鄂赣皖交界水域采砂
丹江口水库库水位突破历史最高
长江上游发生2021年第1号洪水 水利部加强三峡水库调度确保防洪安全
长江委将水旱灾害防御应急响应提升至Ⅲ级
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284