欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
利剑出鞘 提能增效——长江委完成年度水资源管理和节约用水暗访督查
 
分享到:
2020-11-20
 

  □特约记者 刘霄

  在西藏,空气稀薄,高原缺氧,步履维艰;在湖北,烈日当头,面戴口罩,汗流浃背;在湖南,山体滑坡,道路中断,徒步前行;在江西,昼出夜归,星夜督查,双目充血;在四川,重庆,雨水相伴,道路泥泞,滑落水渠。克服种种困难,长江水利委员会于今年9月底圆满完成对流域内西藏,四川等6省(自治区,直辖市)2020年水资源管理和节约用水的现场暗访监督检查工作,并对发现问题进行审核认定,于10月底报送工作报告至水利部。

  周密部署 分工明确

  “与2019年相比,今年在暗访监督检查中发现的问题要少得多。”长江委水资源管理局有关负责人介绍,在水资源管理和节约用水方面,通过强监管,补短板,流域各地水行政主管部门科学管水能力和节约用水成效显著提升。

  水资源管理和节约用水监督检查是实行最严格水资源管理制度考核的重要依据。8月初,在接到水利部通知后,长江委水资源局立即行动,组织编制2020年水资源管理和节约用水监督检查工作实施方案,明确检查范围,对象,内容,组织分工,进度安排,工作要求及保障措施等,要求“各有关部门和单位要提高政治站位,充分认识本次检查工作的重要性,切实加强组织领导,落实责任分工,严格按照时间节点,高质量完成监督检查任务。”

  一分部署,九分落实,专业人做专业事。长江委发挥全委一盘棋优势,各部门各单位积极行动起来,选派作风过硬,责任心强,熟悉水资源管理和节水管理工作的专家全力配合监督检查。

  监督检查实行组长负责制,分省(自治区,直辖市)组建6个现场监督检查工作组,同时通过开展前期技术培训,确保现场监督检查人员熟练掌握检查流程,统一检查标准。对各省区选取的取水口和重点用水单位,检查取用水管控及地下水监管,取水口监管,节约用水等情况。此外,选取2019年监督检查发现问题最多的1个县级行政区,开展整改落实情况抽查。

  勇挑重担 星夜督查

  “此次检查工作时间长,任务重,要求高,责任大。”督查组组员心中时刻绷紧弦,下定决心在9月底前完成外业检查工作,10月底全面完成监督检查任务。

  自9月14日起,一场持续14天,遍布6省区36个县级行政区,涵盖150个取水口,150个重点用水单位以及2019年度58个问题整改抽查的暗访监督检查行动,拉开了序幕。

  督查组每天早上8点出发,到现场后,核查资料台账,查勘现场实际情况,在线拍照上传水利督查App,梳理检查发现的问题,向有关部门反馈检查问题和整改建议。白天一个点接一个点检查,晚上回到住处,再连夜完成当天的资料整理,意见梳理,问题分类汇总等内业工作。

  “一家宾馆负责人认为他们正常交纳水费,节不节水跟他们无关,借口疫情防控不愿接受检查。”组员们交流着督查中遇到的情况,“做了思想工作后,用水户负责人才主动配合接受检查。其实,每次检查也是一次普法和节水宣传的过程。”既要克服新冠肺炎疫情管控对暗访督查带来的困难,又要按时保质保量完成任务,督查组每位工作人员深感压力巨大,责任重大,却无一人退缩。

  求真务实 成果丰硕

  据四川省监督检查报告显示:区域取用水管控方面,现场检查的5区(县)均提供了经批复的用水总量控制指标;地下水监管方面,涉及地下水取水项目审批的区域均建立了区域地下水取水工程台账;取水口取水监管方面,抽查的5区(县)25个取水口,经现场检查22个与全国取水许可台账中登记的情况一致。

  “2019年完成长江流域取水工程,设施核查登记后,各省区对发现的问题全面实施整改,措施得力,效果明显。”长江委水资源管理局有关负责人说:“对每一个发现的问题,都要反复讨论研究。”据统计,长江委本次抽查的6省(区,市)2019年督查发现的58个问题中,56个已完成整改。

  此次暗访督查,摸清了流域6省区水资源和节约用水管理工作现状,有力推动了地方各级水行政主管部门和相关管理单位依法履行管理职责,提高管理水平。

  目前,长江委已分别编制完成了各省区2020年度水资源管理和节约用水监督检查工作报告及问题“一省一单”建议。同时,按照“抓基础,快突破”的要求,长江委将以总量控制和定额管理为重点,进一步规范取用水户的取用水行为,杜绝水资源浪费现象,增强节约用水意识,提高用水效率。

  来源:long8报 2020年11月20日

刘霄
责任编辑:尼冰琳
相关新闻
 
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284