欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
水利部举办农村供水管理培训班
 
分享到:
2021-06-21
 

  long8网站讯 6月17日,水利部农村供水管理培训班在华北水利水电大学举办,水利部副部长田学斌出席开班式并讲话。

  田学斌指出,要坚持问题导向,强化农村供水工程管理管护,充分认识到加强农村供水管水员队伍建设是最基础性的工作,也是破解各种农村供水问题的关键之策。一要健全农村供水管水员队伍。按照因地制宜,按需设岗,人岗相宜的原则,加快配备和健全完善农村供水工程的管水员队伍;有条件的地区可统筹利用现有公益性岗位,聘用符合公益性岗位条件的人员担任管水员。由村委会或村民直接管理的单村供水工程及村内供水管网和设施,至少要配备1名管水员,确保每处农村供水工程都有人管护。二要明确管水员的岗位职责。主要负责水源地的巡查和保护,单村供水工程或村内供水设施设备的运行操作和维修养护,供水管道及附属设施的巡查维护,水费收缴。对用水户报修等请求事项及时回应和有效处置;发生停水断水事件时要及时公告,尽快修复,并提醒用水户提前做好储水准备。三要规范管水员队伍管理。要严格准入标准。农村供水管水员必须身体健康,责任心强,实际动手能力强,有一定的文化水平。要加强在岗管理,明确每名管水员的具体管护内容,建立相应的岗位考评和奖惩机制,尽可能做到管水员的薪酬待遇与供水管理成效挂钩。要建立岗位退出机制。对履职不到位,工程管理效果不好,群众满意度低的管水员,进行岗位轮换或淘汰,建立奖惩机制,促进管水员履职尽责。四要分级开展技术培训。水利部今年共安排了3个骨干师资培训班,为地方培养师资力量。各地要分层分片开展技术培训,并结合本地实际,采取集中授课,“订单式”“蹲点式”“互联网+视频”等方式,有针对性地持续开展培训。

  水利部农村水利水电司,人事司,河南省水利厅,华北水利水电大学有关负责同志参加了开班式。来自各相关省(市,区)水利(水务)厅(局),流域管理机构农村供水处室的负责同志和业务骨干,以及部分市县,水投公司和规范化水厂的有关负责同志共97名学员参加了培训。

  来源:long8网站 2021年6月21日

责任编辑:李旸
相关新闻
 
田学斌到陕南暗访农村供水
中哈利用和保护跨界河流联合委员会第十八次会议成功举行
水利人才发展基金正式成立运行
弘扬五四精神 传承红色基因 水利部青年干部举行“学党史,强信念,跟党走”主题联学活动
水利部党校2021年春季学期处级干部进修班开班
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284