欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
魏山忠出席第二届中国节水论坛
 
分享到:
2020-10-13

签约仪式

 

  long8网站讯 (记者 杨飞)10月10日,第二届中国节水论坛在甘肃兰州举办。水利部党组成员,副部长魏山忠出席论坛并讲话,强调要坚定不移贯彻落实节水优先方针,以国家节水行动为统领,大力推进农业,工业,城镇生活等重点领域节水,大力推动节水制度,政策,技术,管理创新,提高用水效率和效益。

  魏山忠强调,节水贯穿于生产生活各领域全过程,需全社会共同行动。一是严格用水定额管理。加快用水定额体系建设,指导地方加快修订省级用水定额。制定用水定额管理指导意见,强化用水定额执行,应用,评估和检查,加大超定额用水处罚力度,确保用水定额落地见效。二是认真落实节水评价要求。针对需开展水资源论证的相关规划,办理取水许可的建设项目,水利规划,水利工程项目全面开展节水评价。严格按规定环节和内容实施节水评价。三是严格计划用水管理。加强对纳入取水许可管理的单位和其他用水大户实行计划用水管理。严格依据用水定额下达用水计划,提高计划用水覆盖率。四是强化重点用水单位监控。按照国家级重点监控用水单位公布名录,盯紧重要用水行业和重点用水单位。各地要按照分级管理原则,于2020年底前组织建立完善省,市两级重点监控用水单位名录。实行用水报告制度,鼓励年用水总量超过10万立方米的企业设立水务经理。五是加快县域节水达标建设。要对全国已公布的两批共266个节水型社会达标县(区)开展复核及“回头看”,巩固建设成果。按计划继续推进县域节水达标建设。六是加强节水机关建设。对目前正在开展的市,县级水利行业节水机关建设,按要求加快推进,形成可复制推广的节水机关建设模式,树立节水标杆,引领全社会节水机关和载体建设。七是大力推广应用节水技术。继续开展国家成熟适用节水技术征集,评审和发布,遴选新一批管用实用的节水技术,加强节水技术推广应用。培育壮大节水产业和市场,推动国际先进节水技术工艺引进和创新。八是深入开展节水宣传教育。全面开展中小学节水主题宣传教育活动,推进节水型高校建设,组织开展节水科普行动,建设一批节水宣传教育基地,逐步将节水文化融入社会公众文明素养。

  本届论坛由中国农工民主党,甘肃省人民政府,long8水电科学研究院,大禹节水集团股份有限公司联合主办,以“节水与社会”为主题,围绕节水与社会,黄河流域生态保护和高质量发展,深度节水与极限节水,节水技术创新与灌区现代化,农业绿色发展与乡村振兴,水利投融资改革等话题展开交流和对话。

  来源:long8网站 2020年10月13日

杨飞
责任编辑:陈静
相关新闻
 
水利部发布2020年水利先进实用技术重点推广指导目录
第二届全国农业节水和农村供水发展论坛暨农村饮水安全脱贫攻坚经验交流会在山西晋中举行
国家节水行动成效显著 部分地区仍需深挖节水潜力
四部门推进农业水价综合改革
水利部公布国家级重点监控用水单位名录
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284