欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
加强全流域,跨区域协作 奏响新时代黄河大合唱
 
分享到:
2020-09-29

驻水利部纪检监察组建立沿黄水利纪检监察沟通协调机制

加强全流域,跨区域协作 奏响新时代黄河大合唱

  “让黄河成为造福人民的幸福河”,这是习近平总书记发出的伟大号召!

  心之所系,念兹在兹。2019年9月18日,习近平总书记在河南郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,明确提出“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”,黄河流域生态保护和高质量发展是“重大国家战略”。一年来,习近平总书记多次考察沿黄省区,主持召开重要会议,研究部署黄河治理保护,足见黄河在习近平总书记心中的分量。水是生命之源,生产之要,生态之基,水资源是黄河流域生态保护和高质量发展的关键基础资源,水利工作对于黄河重大国家战略具有基础性保障性作用。水利部作为国务院水行政主管部门,搞好黄河治理保护,责无旁贷。驻水利部纪检监察组代表中央纪委国家监委对水利部开展监督,深感责任重大,使命光荣,坚持中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,把黄河重大国家战略实施作为政治监督的重要内容,强化政治担当,积极主动作为,督党组,促基层,带系统,确保黄河重大国家战略各项水利任务落地落实。

  “乘势而上,聚势而强。”习近平总书记明确指出,黄河流域的问题,“表象在黄河,根子在流域”,要坚持统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理。这既是黄河流域生态保护和高质量发展必须坚持的重要原则,也是做好流域内水利工作的基本遵循。驻水利部纪检监察组组织专题学习习近平总书记关于黄河重要讲话精神,水利部党组成员,驻水利部纪检监察组组长田野组织研究,高位推动,立足于黄河流域的整体性和系统性,探索与青海,四川,甘肃,宁夏,内蒙古,陕西,山西,河南和山东沿黄9省(区)纪委监委相关派驻纪检监察组建立沿黄水利纪检监察沟通协调机制,通过全流域,跨区域协作,上下直通联动,织密监督网络,保障习近平总书记重要讲话精神在沿黄水利系统得到不折不扣贯彻落实。

  “说说贴心话”——开展工作会商,凝聚监督合力

  2020年7月,9月,驻水利部纪检监察组先后2次召开座谈会,与沿黄省(区)纪委监委9个相关派驻纪检监察组组长专题会商,研究健全协作机制,推动具体工作事宜。与会同志表示,“作为派驻机构,我们就是要落实改革举措,做实派驻监督,把派驻机构改革的优势转化为治理效能。”“水利系统上下联系紧密,是一个有机整体,一荣俱荣,一损俱损。”“要形成系统思维,促进水利系统形成风清气正的良好政治生态。”沿黄省(区)纪委监委9个相关派驻纪检监察组组长及水利部黄河水利委员会(以下简称“黄委”)纪检组组长建言献策,进一步完善沟通协调机制。

  根据沟通协调机制,成立了由驻水利部纪检监察组,沿黄省(区)9个派驻纪检监察组,黄委纪检组共11家单位组成的工作联络小组。联络小组成员单位不定期会商通报年度要点,监督重点及工作开展情况,加强培训交流。为确保监督,监察工作的精准性,联络小组成员单位互相通报监督单位。

  通过加强会商协作,联络小组成员单位既分工负责,又协同配合,上下协同,同向发力,提升监督效能,督促带动各级水利部门发挥主体责任,履行监管责任,齐抓共管,共同推动黄河流域生态保护和高质量发展。

  “做做家常事”——搞好联合监督,压紧压实责任

  经我们实地检查发现,水库仍有2个问题未整改,为什么说已全部整改完成?

  你单位两次发文部署小型水库方面的监督检查工作,所属单位未按时完成检查工作,你们为什么只有部署,却无检查?

  你单位检查小型水库平均单座问题个数为1.36,远低于本次抽查该地区3座小型水库发现的平均单座问题个数7.67。

  。

  在小型水库安全运行专项监督现场,一个个问题被提出,这是联合检查组开展检查的一个缩影。

  9月8日至16日,驻水利部纪检监察组牵头召集,由驻陕西省水利厅纪检监察组,驻山西省水利厅纪检监察组,黄委纪检组组成联合检查组,对两省11座小型水库安全运行开展了专项监督。检查组采取“四不两直”方式,“一竿子插到底”,直奔水库,直达现场,与“三个责任人”面对面,通过看现场,查资料,提问题,重点检查了“三个责任人”履职情况,“三个重点环节”建设落实情况,“三大建筑物”安全运行情况,水库安全鉴定和除险加固情况,水利部,黄委专项检查的整改落实情况。联合检查组聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,透过业务看政治,发现部分水利部门和领导干部存在对小型水库安全运行的重要性认识不足,责任落实不到位,整改落实不到位,形式主义,官僚主义等问题。联合检查组向水利部和两省水利厅反馈了检查情况,相关单位高度重视,行动迅速,立行立改。

  监督是纪委监委的首要职责,第一职责。沿黄水利纪检监察沟通协调机制明确将联合监督作为经常性工作,由驻水利部纪检监察组牵头,各省厅纪检监察组参与,统筹监督力量,共同围绕黄河流域重点水利工作开展政治监督,把情况摸清,把问题理清,把对策谋实,及时发现水利部门推动黄河流域生态保护和高质量发展工作中存在的问题和不足,及时反馈提醒,推动完善解决。通过联合监督,打破“地域限制”,破解“不愿”监督难题,以“他山之石攻玉”,增进交流,相互借鉴,共同推动流域高质量发展。

  “互相通个气”——探索问题线索“直送”,延伸监督触角

  水利部和沿黄地方各级水行政主管部门虽然职责不同,但都要按照习近平总书记的要求,从整体,系统的角度统筹谋划推进上中下游,干流支流,左岸右岸的水利工作。因此,派驻监督水利部门的纪检监察组也要强化系统思维,经常性地“互相通个气”。根据沟通协调机制,联络小组成员单位发现或收到涉及水利部,沿黄地方水利部门公职人员问题线索,要按照有关规定搞好移送。目前,联络小组成员单位间“直送”问题线索10余件。

  通过问题线索“直送”,进一步拓宽了问题线索来源,延伸监督触角,精准发现问题,做好做实日常监督;有利于提高监督效能,及时发现,精准处置问题,以高质量监督推动监督高质量发展。

  “相互帮个忙”——开展审查调查协作,提高办案实效

  联络小组成员单位指定专人对接协作事宜,为日常监督检查和审查调查提供帮助,必要时可以“相互帮个忙”,联合开展审查调查。目前,联络小组成员单位间已就在办问题线索开展审查协作。联络小组成员单位有关同志表示,“开展审查调查协作,不仅提升了办案效率,也提高了自己依规依纪依法开展审查调查能力。”

  审查调查协作机制打破“单打独斗”工作格局,整合办案资源,开展“联合作战”,优势互补,有效协作,着力提高审查调查工作质量和效率。

  进入新时代,梦随黄河逐浪高;踏上新征程,护航路上展宏图。作为纪检监察机关,肩负着为黄河流域生态保护和高质量发展工作保驾护航的责任使命,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,稳中求进,做好协作“大文章”,共同奏响新时代建设幸福河的“大合唱”!

  来源:long8网站 2020年9月29日

责任编辑:李旸
相关新闻
 
中国北疆:风从“两海”来
奋楫笃行力争先 忠诚履职为河安
牢记嘱托再出发 治黄迈向新征程
大河之治:安澜入梦幸福来
稳稳的幸福
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284