欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
“1234” 管“盆”护“水”——山西柳林县规范化建设巡河员队伍
 
分享到:
2021-01-13
 

巡河员记录巡河日志 (魏永平 摄)

  □本报通讯员 冯兴宏 刘探昌 记者 魏永平

  实施河长制以来,山西省柳林县聚焦管好“盆”,护好“水”,不断加强巡河员队伍建设。特别是2019年以来,全县将打造履责有为,巡查有力,监管有效的巡河力量作为深化河长制改革的重要内容和加强水域岸线管理的重要举措推动落实,建立形成了“一支队伍,两级联动,三河并管,四化运作”的“1234”巡河管理规范化格局。

  一支队伍 两级联动

  柳林县针对全县10条县管以上河流,合理配置巡河力量,预防和制止乱占,乱采,乱堆,乱建,乱排等各类涉河乱象发生。2018年8月,首次组建了有28名乡级专职巡河员的巡河队伍。2019年7月,巡河员扩充为县乡两级共58名,包括县水利局通过政府购买服务组建由复转军人组成的县级队伍20人,乡镇通过社会招聘组建的乡镇队伍38人。2020年年初,巡河员增至79名。其中,新聘大专院校毕业生10名,县级队伍平均年龄27岁,人员结构年轻化。乡级巡河员人均管护长度4.6公里,实现了县管以上河流巡查监管全覆盖。

  县级巡河员统管全局,乡级巡河员负责属地,两方互通信息,分工协作。2019年8月,县水利局接到石西乡巡河员的报告:山西蓝焰煤层气集团有限责任公司在黄河违法勘探,制止无果。县水利局立即组织巡河队伍会同乡镇巡河员现场执法,成功制止了违法活动,督促落实了停工,撤场等措施,并实施了收缴10万元上限罚款的行政处罚。

  三河并管 四化运作

  柳林县落实省管黄河,市管三川河和8条县管50平方公里以上重点河流并管,实现“三河”全面巡查。针对河道“四乱”和超标排污等脏乱差问题,重点关注黑河,臭河,垃圾河。通过全面抓,抓重点,做到大小“盆”同护,“盆”与“水”并管。

  柳林县加强标准化建设,正规化管理,信息化巡河,制度化考核。由县财政统一预算,保障县乡巡河员薪酬,确保能留得住人,稳得住心,干得成事。由县水利局成立县级巡河大队,水政监察大队专人担任大队长,划分两个巡河小组,组长分别由一名巡河员担任。同时配套电脑,桌柜等设备,长年承租两辆巡河专用车,并购置巡河工作服,执法记录仪等,为巡河员开展工作创造良好条件。

  县河长办印发河长制网格巡河员考核管理制度,县水利局出台巡河员管理制度,各乡镇结合实际制定具体细则。县级两个巡河小组分别负责以黄河和三川河为重点的5条县管以上河流,辅以执法和督导乡级巡河。县水利局定期召开县级巡河员工作例会,接收汇报,总结部署,同时结合工作实际与理论进行辅导培训,做到巡河与学习两常态,两不误,两促进。

  依托河长制信息管理平台,巡河员运用手机App软件开展工作,登录,上传,处置等巡河信息一机尽显。同时,县级巡河员坚持记录巡河日志,针对发现问题,及时向有关责任主体,属地乡镇和主管部门下达县河长办巡河检查卡,并跟进落实,促进问题及时掌握和处置。

  县水利局依据县级巡河员管理制度,结合河长制信息平台,对巡河员无故缺岗等进行考核,按需扣除履职保证金。制度的约束,极大地激发了巡河员履职动力。

  目前,柳林县初步建成了建制合理,经费保证,队伍稳定,责任明确,制度完善的巡河工作体系。随着不断改革创新,柳林县水域岸线管理工作将向更高质量发展,为实现河道“长治久清”提供支撑保障。

  来源:long8报 2021年1月13日

冯兴宏 刘探昌 魏永平
责任编辑:尼冰琳
相关新闻
 
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284