欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
美丽河湖扮靓鸢都——山东潍坊市持续推动河长制走深走实
 
分享到:
2021-01-08
 

昌乐县西湖公园

  □本报记者 赵新

  通讯员 周岩 任玉忠

  冬日初雪,山东省潍坊市纵横交错的河流被裹上银装。“现在的河,跟以往可不一样了,一年四季甭管什么时间来,景色都好看。”作为安丘市河管员,王国增见证了美丽河湖建设的成果。

  高位推动美丽河湖建设

  近年来,潍坊市围绕“防洪保安全,优质水资源,健康水生态,宜居水环境,先进水文化”建设目标,谋划推动河湖长制落地落实。市委书记惠新安,市委副书记,市长田庆盈,两位市总河长共同签发潍坊市总河长令,提出全面构建美丽河湖,不断提升水环境质量。潍坊市人民政府办公室印发《潍坊市美丽示范河湖建设实施方案(2020-2023年)》,强化美丽示范河湖建设顶层设计。

  2020年,全市5409名河湖长积极开展河长制各项工作,巡河近8万次,处理问题785个。清理河湖“四乱”问题1.66万处,依法清理了一批历史遗留问题。

  潍坊市通过疏浚河道,加固堤防,防汛调度等措施,提升水系综合防洪减灾能力。推进水土流失综合治理,打好碧水保卫战,着力解决制约水生态的“水脏”“水浑”“水少”问题。同时,借助媒体广泛宣传河湖长制工作,聘请“文化河长”,开展“保护母亲河”等志愿者爱河护河活动。

  美丽河湖建设在鸢都大地铺开,潍坊市褪去“钢筋水泥”的灰色,披上了生机盎然的新装。

  提升智慧监管水平

  潍坊市整合水利,水文,生态环境和自然资源等部门数据,实现河湖问题的高效智能处置,智慧河湖管理信息系统日趋完善。

  2020年,潍坊市对智慧河湖平台进行升级,在弥河新建了42处智能监控点,利用图像智能识别技术,对乱占,乱建等河湖“四乱”问题进行智能抓拍,进一步提升智慧监管水平;在弥河,白浪河试点设置10块LED公示牌,实现河长信息动态远程管理。潍坊市还充分利用互联网和现代通信技术,拓宽公众参与管河护河渠道,积极发动社会力量参与河湖监管,向社会公布了监督举报电话,采砂举报电话和举报邮箱等,随时接受社会各界监督。

  河湖管理行稳致远

  2020年,潍坊市完成了河湖管理范围划界工作,构建起范围明确,权属清晰,责任落实的河湖管理与保护体系。开展非法采砂专项整治和采砂领域涉黑涉恶专项整治,对河道非法采砂行为做到发现一起,处理一起,并逐步建立河道采砂管理长效机制。开展湾塘治理,建立沟渠长制,并将沟渠长制纳入河长制管理,实现了治理到终端,管护到末梢。通过开设《法治河湖》栏目,举办“水法”论坛等,凝聚全社会依法保护河湖的共识。聘请“法治河长”,落实“河湖长+检察长”机制,构建河湖共管共治新模式。

  2020年,潍坊市因河湖长制工作推进力度大,河湖管理保护成效明显,获得国务院督查激励;11段河湖创建为省级美丽示范河湖,18段河流创建为市级美丽示范河湖,全市河湖面貌明显改善。

  河湖美丽蝶变,释放绿色发展的蓬勃动力,助推潍坊市高质量发展。

  来源:long8报 2021年1月8日

赵新 周岩 任玉忠
责任编辑:尼冰琳
相关新闻
 
水音符的幸福“率”动——山东潍坊市巩固提升农村饮水安全
山东创建省级美丽示范河湖130条(段)
大河润城 共融共赢
用努力,绘一幅画卷
济南市水务服务中心:坚持“一二三”工作总思路推进水务服务新发展
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284