欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
宁夏固原市黄河水调蓄工程大坝封顶
 
分享到:
2021-09-13
 

大坝封顶

  long8网站讯(记者 孟砚岷)近日,随着黄河水调蓄工程大坝封顶,标志着工程建设接近尾声,甘甜的黄河水将更多更好地滋润宁夏回族自治区固原市的父老乡亲。

  该工程自2019年5月30日开工,历时19个月,完成土方填筑330万立方米,建设完成坝高64米,坝轴线长495米的碾压式均质土坝。工程与宁夏中南部城乡饮水工程贯通,形成南调泾河水,北引黄河水双水源,彻底解决固原市城乡生活,规模化养殖,工业应急及高效节灌用水需求,为进一步巩固拓展当地脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,实现经济社会高质量发展注入源头活水。

  工程规划从固海扩灌十二干渠中段南城拐子泵站建扬水泵站取水,通过修建调蓄水库,利用固海扩灌系统灌溉低峰期蓄水。工程建成后可稳定解决原州区清水河流域和西吉葫芦河流域近30万亩川台地的高效灌溉用水问题,同时可作为宁夏中南部城乡饮水安全工程的应急备用水源。工程概算总投资3.9亿元,由入库工程,大坝工程和输泄水建筑物组成,年引水量0.48亿立方米。

  宁夏水务投资集团公司集中精兵强将和优势资源,持续加大资金,技术,人才和各方面的投入力度,高标准,严要求加快完成各项建设任务,把固原市黄河水调蓄工程建成经得起实践检验的精品工程,示范工程,明星工程。加强项目运行管理,秉承奉献社会,服务地方,造福人民的理念,以务实高效的工作为固原市经济社会发展提供坚实的水安全保障,让百万群众引水不忧,安居乐业。

  固原市加快推进后续工作,建立健全工程运营管理体制,科学配置生产,生活,生态用水,充分发挥工程效益。坚持绿色发展,严格落实以水定城,以水定地,以水定人,以水定产“四定原则”,把水资源作为最大的刚性约束,下大力气调整用水结构,推动建立节效节约,高效高质,多级多次的水资源利用体系,让每一滴水都能发挥出最大的效益。

  来源:long8网站 2021年9月13日

孟砚岷
责任编辑:李旸
相关新闻
 
宁夏水利厅:保饮水夺丰收 坚决打赢抗旱保灌主动仗
宁夏红寺堡区:抗旱保民生 真情润民心
宁夏旱区:水龙头有水,心就不慌了
宁夏:抗旱保供水 发展惠民生
抗旱保灌 均衡受益:唐徕长渠迎丰年
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284