欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
西干渠:“云”上风景好 画卷绘新彩
 
分享到:
2021-08-03
 

全渠道联调联动实现精确配水

西干渠浇灌贺兰山下绿洲

远程自动化管控系统上线

  □记者 孟砚岷

  水稻孕穗,玉米分蘖。往年这个时候,西干渠的段所职工心能提到“嗓子眼”上。

  摩托车在9公里的渠道土路颠簸后,到责任斗口观测水位,用大铁扳手开关闸门,一番操作下来,最少半个小时。如今,渠道管理处的远程自动化管控系统上线后,值班调度人员轻点鼠标,就可即时完成26个直开口闸门远程控制。

  “在过去,做梦都想不到!”,三所副所长丁迅兵和同事对灌溉信息化改造巨大变化啧啧称赞。

  英雄渠“升级换代”

  西干渠,诞生在那个艰苦创业,激情燃烧的岁月。

  1959年11月1日,5万建设者发出“凿渠引进黄河水,定叫荒滩变良田”的铮铮誓言,肩挑背扛,土法上马。

  1960年5月10日西干渠一期工程建成通水。1960年10月,西干渠二期工程开挖,10万民工参战,于1961年5月竣工。全长112.7公里,横贯青铜峡,永宁,银川,贺兰,平罗等县区8个国营农场,11个乡镇,工程声势之大,速度之快,堪称宁夏水利史上的一大奇迹。

  作为贺兰山东麓地区的唯一可靠水源,西干渠承担着宁夏葡萄长廊,连湖,闽宁等生态移民村镇,以及银川园林场,贺兰山农牧场等109.6万亩灌溉和贺兰山沿线的防洪任务。几十年不断 扩整,加宽,改造和加固,灌区从无人定居的天然牧场一步步发展成为现代化农业生产基地。

  2019年深秋,天气渐寒,改扩整工程仍热战正酣,宁夏现代生态灌区“主动脉”西干渠迎来了振奋人心的改造。

  2020年10月28日,上午11时16分,西干渠进水闸徐徐上升,浩浩黄河水奔涌而出,改造后的西干渠经受了冬灌的第一次考验:集中解决高口高地等灌溉难点,重点优先保障贺兰山东麓葡萄,经果林适时灌水,湖泊生态补水全面完成。

  渠道砌护率100%,测控一体化闸门,远程控制大闸及视频安防系统的远程自动化管控集成体系全覆盖,三座抗旱应急泵站实现泵站远程控制与数据在线监测,实现“无人值班,少人值守”的智能化管理。

  “升级换代”后的西干渠俨然成为宁夏现代水利靓丽风景线。

  数字治水“新样板”

  这是数字治水“试验田”,更是现代水利的“竞技场”。一大批国内和国际领先的科技研究,技术转化和产业孵化,正在此扎根开花,硕果盈枝。

  6月18日,清华大学教授,宁夏数字治水研究院院长王忠静院士率科研团队在西干渠宁化节制闸至平吉堡节制闸进行水联网级联调联动全渠道控制试验,通过西干渠业务应用系统中的计划用水数据,自动生成调度指令,参与运行的11座支斗口及干渠2座节制闸根据干渠水位变化实时调节闸门开度,实现了各支斗口与节制闸闸门实时感知,水信互联,过程跟踪,智能处理的联调联控,精准配水。

  与河海大学联合开展“渠道扬水泵站智能量水关键技术及应用”研究,安装泵站智能量水设施56套,试运行中发挥出了实时,快捷,准确掌握泵站用水情况的显著效果,实现了泵站用水监测实时化,用水调度科学化,促进了灌区农业用水方式由粗放式向集约化转变。

  联合宁夏数字治水研究院开展“全渠道控制算法软件项目成果与应用”科研项目,成功完成水联网级联调联动全渠道控制试验,实现了各支斗口与节制闸闸门按既定用水计划精准配水,管水方式实现历史性变革,灌溉管理工作效率大幅提升。

  开发建设BIM模型,以数字高程模型,高分辨率遥感影像,工程设计数据为基础,采用三维地理信息系统,多维和多种数据融合技术以及三维仿真技术,实现工程空间维度的宏观与局部,管理维度的概化与精细的有机结合,全方位服务工程建设与运营管理的精细化。

  以数字赋能黄河流域生态保护和高质量先行区建设, 西干渠数字治水的成功实践,为宁夏百万亩级水联网建设提供鲜活样板,为乡村振兴注入强大内生动力。

  贺兰山下新画卷

  入夏以来,贺兰山下,舒展一幅绿意盎然,生机勃勃的画卷。

  渠道全断面砌护,5座蓄水池增加到9座,高效节水一体化综合技术应用推广后,平吉堡4.9亩灌区成为优质高产示范区,夏秋灌用水从5000万立方米下降到3800万立方米。

  “以前灌溉紧张的时候,就知道向管理处要水,争水,现在主要精力放在新品种引进,实验上”宁夏农垦集团平吉堡农场农业生产发展部经理鲍永军坦言。

  全渠道人工管水向自动化管水的历史转变,刷新了西干渠的美丽颜值,更提升了水利管理内涵。

  “渠道改造后,输水效率提高了7到8天,加上科学调度,西干渠居然还匀出水量支援第二农场渠,这是西干渠投运60年来头一回。”西干渠管理处灌溉管理科科长马军说。险段渗漏,塌陷,裂缝,管涌等险情基本消除,供水矛盾多发等老大难问题“迎刃而解”,宁夏自流灌区供水矛盾最为突出的干渠之一西干渠迎来了安静的灌溉高峰期。

  西干渠管理处探索全要素,全主体,全过程系统治水,推动水利工作由传统向现代水治理体系转变,成为宁夏水利更好满足人民对美好生活的向往,不断提高人民群众的获得感,幸福感,安全感的生动注脚。

  如今,工作环境焕然一新,技术骨干学习培训忙“充电”,业务综合应用系统上线,所段合并提上工作日程。在宁夏现代生态灌区核心区,伴随着九大产业扬帆起航,西干渠整装待发。

  来源:long8网站 2021年8月3日

孟砚岷
责任编辑:李旸
相关新闻
 
高温下的“绿洲”
长渠流润看汉延
宁夏全力做好防汛备汛应对工作
宁夏回族自治区副主席王道席调研抗旱保灌工作
宁夏:加强节水制度建设 推进水资源节约集约利用
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284