欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
宁夏水土保持流失面积10年减幅19%
 
分享到:
2020-11-20
 

 

宁夏彭阳县茹河水利风景区

 

小流域综合治理见成效

 

梯田

  long8网站11月20日讯(记者 孟砚岷)宁夏坚持治山,治水,治林,治田,治荒,治沙“六结合”,以南部黄土丘陵水土保持区为重点,持续实施小流域综合治理,坡耕地整治,淤地坝除险加固等项目,争取国家重点治理项目投资11.05亿元,是“十二五”的1.6倍,再创历史新高。

  “十三五”期间,新增治理水土流失面积4370平方公里,超额完成9%,除险加固病险淤地坝269座,预计到2020年末,水土流失治理程度将达到57%,超过预期目标。水土流失面积由2011年的1.96万平方公里减少到1.59万平方公里,减幅达19%。入黄泥沙由1亿吨减少到2000多万吨,为缓解黄河中下游河段“地上悬河”问题,保护黄河母亲,构建西北生态安全屏障做出了积极贡献。

  经过多年坚持不懈的水土保持工作,宁夏重点治理区实现了泥不下山,清水出沟,变昔日跑水跑土跑肥的“三跑田”为保水保土保肥的“三保田”,加速推进自然产品向生态资本快速转换,为中南部地区特别是西海固地区大力发展草畜产业,生态旅游,林下经济,庭院经济等特色产业提供了广阔空间,显著改善了群众的生产生活条件,涌现了国家水土保持生态文明县—彭阳县,全国梯田建设模范县—隆德县,全国水土保持生态环境建设示范县—盐池县等一批先进治理典型。彭阳县金鸡坪生态公园,西吉县龙王坝等以水土保持工程为基础打造的乡村旅游品牌成为南部山区水土保持助力脱贫攻坚的成功范例。

  来源:long8网站 2020年11月20日

孟砚岷
责任编辑:李旸
相关新闻
 
西海固的幸福日子
【走向我们的小康生活】西海固的幸福日子
宁夏固原市隆德县渝河示范河湖建设通过水利部验收
宁夏盐环定扬水实现梯级泵站联合控制
渠水悠悠 旱塬焕颜
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284