欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
真情实干全覆盖 誓让乡村焕新颜
——记江西金溪县水利局驻村第一书记严文辉
 
分享到:
2020-11-19
 

严文辉(左一)走访贫困户家庭 (徐庆云 摄)

  □通讯员 徐庆云

  出江西省金溪县城往北,沿206国道进入白马湖风景区,再沿着一条宽阔的乡村水泥马路约5分钟,就能看到一个秀美的小村庄——葛坊村。

  截至2020年10月底,葛坊村建档立卡的16户贫困户共45人已全部实现脱贫摘帽,并有3个贫困户家庭的孩子,其中2人考上了211工程院校,1人入伍参军。这些成绩的取得,离不开金溪县水利局驻村干部,葛坊村第一书记严文辉。

  主动请缨奔赴扶贫一线

  2019年7月,新一轮帮扶工作启动。时任金溪县水利局办公室副主任的严文辉,找到局领导主动请缨,希望能驻村扶贫,为老百姓办实事。组织上很快同意了他的请求,并答应在项目,资金等方面全力给予支持。

  2019年8月,严文辉正式上任葛坊村第一书记,当时正值脱贫攻坚的关键时期。

  初到葛坊村,等待他的是一大堆急需整理的整改材料,即将进行的收入确认调查,年度贫困户信息采集,贫困户动态调整。同时,村干部对扶贫工作不熟悉,对扶贫政策不了解等等,这些问题让严文辉一时间不知从何下手。

  严文辉静下心理清头绪,决定先从走访贫困户,了解扶贫基本情况开始。不到一周的时间内,他走村入户,摸清了情况,并迅速组织村委会干部,驻村干部,帮扶干部开会研究对策,制定方案,重新调整了帮扶责任人员,明确了各帮扶人员的职责分工,压实了责任,落实了帮扶措施,实现了“一对一”帮扶工作机制。

  在他的合理分配下,葛坊村帮扶工作走上正轨,开始有了起色。

  真心帮扶为群众办实事

  初到葛坊村,村干部,群众对严文辉工作的“加压”是不理解的。严文辉决定用行动和成效来回答。

  贫困户邵早妹反映,他们周边20多户人家,共用的自来水蓄水池年久失修,反映多年,没有结果,如今已无法蓄水。严文辉调查核实后,立即组织村干部协调,用最短的时间筹集了资金4000元,新建了蓄水池。

  贫困户李秋梅,今年受疫情影响无法正常返工,非常着急。严文辉多次找到企业主管和乡政府负责人,帮助他顺利返工。

  严文辉用实际行动,让群众切实感受到扶贫工作带来的转变。

  在帮扶村级集体发展方面,严文辉积极发挥帮扶单位优势。他多次协调单位,对项目进行帮扶,先后争取了3.4万元加固维修水库,争取3万元修复水毁工程,争取4万元改善村办公设施条件。2019年,他筹资10万元,从浙江农科院引进了高山冷水茭白种植。目前,茭白已进入采摘期,开始盈利,村集体经济实现了从无到有。

  逆行在抗击疫情最前沿

  2020年春节前夕,新冠疫情形势严峻,葛坊村从武汉返乡过年的村民及其家人共6人确诊感染了新冠肺炎。葛坊村成为防疫重地。

  大年初二,严文辉得知这个情况后,告别家人回到了葛坊村,和村干部一道,投身到疫情防控工作中。

  他迅速召开会议,组织村干部了解确诊患者情况,对工作进行分工。同时,对疫情防控,防疫宣传,人员排查进行全面部署,要求疫情防控宣传做到“家喻户晓,妇孺皆知”,人员排查做到“村不漏组,组不漏户,户不漏人”,对已发现患者的家庭和密切接触者,迅速上报上级部门,并采取有效措施,坚决切断疫情的传播链。

  那段时间,白天,他走村入户宣传疫情防护知识,张贴宣传标语,逐家逐户上门了解湖北和外地返乡人员信息,提醒村民不要聚集,串门,注意个人防护卫生,还要组织村干部为隔离村运送粮,油,米,面,矿泉水等生活日用品,解决隔离村民的后顾之忧,帮助村民度过难关;晚上,则和村民一起,在防疫值守点值班,严防外来人员流入,严禁本村人员外出。一直到葛坊村疫情解除。

  真情付出必将获得丰厚回报。现如今再走进葛坊村,一排排漂亮的房子鳞次栉比,沥青路面宽阔整洁。“村民文化中心,图书馆,阅览室,互联网,村民休闲广场,这些设施现在我们这儿都有了。现如今的葛坊村已从一个落后的偏僻小山村转身为美丽乡村。”谈起这些变化,葛坊村党支部书记黄星辉对严文辉竖起了大拇指。而严文辉只是笑了笑,他说:“我能做的不仅是安全饮水全覆盖,新农村建设全覆盖,更要真情实干全覆盖,脱贫攻坚全覆盖!”

  来源:long8报 2020年11月19日

徐庆云
责任编辑:尼冰琳
相关新闻
 
江西景德镇:开展高品质供水试点工作
江西景德镇:河道保洁常态化 守护一江清水
【走向我们的小康生活】江西大余县:方便用水成常态
“三化”治“砂顽”——江西省吉安市青原区探索实践政府统管砂石资源模式
江西乐平:河道“僵尸船”专项整治战果显著
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284