欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
护一湖清水,保一方安澜
——记江西省防汛水利专家胡永林
 
分享到:
2020-10-16

  三十年风雨征程春华秋实,三十载砥砺奋进谱写赞歌

  近日,经江西省委,省政府研究决定,江西省人民政府发布关于对作出突出贡献的集体和个人予以及时奖励(第五批)的通知,江西省水利规划设计研究院胡永林同志在应对自然灾害突发事件工作中的成效受到通报表扬。

  胡永林是江西省水利规划设计研究院副总工程师,一位杰出的技术带头人,工作33载,有着23年党龄的老党员,获得过全国水利系统先进工作者,省级抗洪抢险先进个人等荣誉称号,曾是国家级防汛抗旱专家,工作上有着六十年代水利人严谨低调,生活上有着九十年代年轻人开朗活力的特点。

  令人意外的请求

  今年,鄱阳湖流域发生超历史大洪水,江西省防汛形势异常严峻。7月11日10时,江西省防指总指挥,省长易炼红在省水利厅主持召开全省防汛紧急视频调度会,动员部署抗洪抢险工作。会上,当视频彭泽县防指时,邵九思县长向易省长汇报存在的困难时,提出了一个令人“意外”请求,请示省防指委派一个叫胡永林的水利专家前来彭泽县进行防汛抢险指导。

  要说棉船洲,胡永林是再熟悉不过了。2016年,他曾作为专家组组长在这里战斗过。那时,棉船洲大堤出现了众多险情,大堤处在万分危急之中。胡永林凭借着高超的专业技能和务实的工作作风确保了棉船洲大堤无恙。这次县防指点名要胡永林来,就是出于一份高度信任!

  精湛的专业技能

  7月8日至8月6日期间,胡永林赴一线21天,辗转奔波于庐山市,共青城市,鄱阳县,彭泽县,余干县等十多条大堤之间,共处置和会诊险情上百处,行程数千公里,为护卫“生命大堤”殚精竭虑。

  在大堤上,经常看到胡永林在接着电话帮助其他技术人员解答难题。这些年来,他参与的防汛抢险次数已经记不清了,1995年,他参与了成朱联圩堤身崩塌的险情处理;1998年6月,临川市唱凯堤周博巷漫堤200多米,多处决口,他在现场提出拱形围栏堵口技术方案,成功化险为夷;2010年6月,他临危受命,赶赴樟树肖江堤,在抢险现场,他力排众议,拿出新方案,让千疮百孔的堤坝恢复安全;对于省内很多圩堤的情况他是“知根知底”,哪里出过险情,哪里容易出险,他都了然于胸,加上沟通能力强,人面又熟,又很热心,所以大家都喜欢请教他。

  传道授业的恩师

  这位毕业于天津大学“反应快”“记忆力好”的省内顶尖防汛技术专家,因丰富的实践经验和出色的工作能力受到了大家的一致认可。

  “他的技术非常全面”,“整个江西这块他的防汛技术最过硬”,几乎每一个同事提起他时,都会提到他的技术能力。平日里,胡永林光看工程报告和方案就能发现问题所在。也下是因为此,胡永林自98年洪水后,胡永林经常主动到全省各地“传道授业解惑”,将自己掌握的抢险知识和在抗洪抢险救灾中积累的丰富经验毫无保留地传授给其他同志,从而提高专业技术人员在防汛抢险中的应变能力。现在已经有不少“土专家”活跃在查险,抢险的队伍中,为“生命大堤”安全作出了巨大贡献。

  胡永林是众多水利专家的一个缩影,是一名薪火相传的水利人,他用行动诠释了新时代水利工匠精神,接续传承奋力书写着新时代的水利事业。

  来源:long8网站 2020年10月16日

责任编辑:陈帅
相关新闻
 
江西景德镇:大力推进农村水利工程建设
让群众生活更幸福
江西景德镇:“国庆”“中秋”期间水利安全生产形势平稳有序
一个偏僻小山村的华丽“蜕变”——江西金溪县水利扶贫让村民过上好日子
江西省委书记刘奇签发2020年1号总河(湖)长令 推进河湖长制全面见效
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284