欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
“四项机制”促改革 “五位一体”强管护——江苏淮安市洪泽区推进农业水价综合改革
 
分享到:
2021-06-21
 

  □本报通讯员 蒲永伟 刘卫国 陈波

  “农业水价综合改革后,群众交的水费没增加,灌溉条件改善了,服务水平提高了,这真是件大实事,大好事。”江苏省淮安市洪泽区岔河镇东陈村党支部书记陈万如感慨万分。

  洪泽区按照水利部,省水利厅统一部署,开展农业水价综合改革工作,2020年全面完成47.04万亩有效灌溉面积改革任务,高分通过江苏省省级验收。

  洪泽区强化机制建立,资金保障,善于运用农村公共设施“五位一体”管护模式,有序推进农业水价综合改革,为助力乡村振兴作出水利贡献。

  建立“四项机制”

  水价改革有序推动

  “农业水费收取有一定难度,加之多年收费标准没有变化,农田水利维养资金不稳定,部分农田水利灌溉设施老化失修的问题日益突出,稳定的管养资金是开展农业水价综合改革一直需要解决的问题。”洪泽区水利局农水科负责人说。

  长期以来封冻难解的问题被积极的尝试逐渐消融。当地建立农业水价形成,精准补贴节水奖励,工程管护,用水管理“四项机制”,通过科学测算农业灌溉的成本,合理核定农业水价,加快实行农业终端水价,在不增加农民负担的基础上,通过争取上级补助资金和区级财政专项资金,落实农田水利设施的维修养护经费,提高农业水价管理的科学性,合理性。

  “经成本调查测算,成果核算,洪泽区水价按照经济作物自流灌溉水价0.0507元每立方米,提水灌溉水价0.087~0.123元每立方米为定价标准,基本满足运维水平。”区水利局负责人说,“2020年洪泽区下达了农业水价综合改革资金721余万元,主要用于补贴用水者协会管理范围内的农田水利设施维修养护,购置必要的仪器设备等。”补贴资金到账后,乡镇,街道精准下发到各级用水者协会,极大地提升了农田水利设施的维修养护水平。

  融合“五位一体”

  节水效益逐步凸显

  洪泽区农业用水分为自流灌溉和提水灌溉,根据灌溉方式采取了多种计量措施,逐步根除往日“大水漫灌不心疼”的景象。当地配套计量设施724套,其中明渠流量计134台,泵站电磁流量计114台,泵站计时器476台,实现改革区内计量全覆盖。先进的仪器提高了农业用水数据测量的准确性,科学性,为后期水费收取提供了有效支撑。

  针对劳动力不足,农田水利建设管理难等问题,洪泽区创新整合农村小型水利工程管护,农村环卫保洁,农村交通设施管护,农村公共绿化设施管护和农村公共场所管护的资金安排,人员统筹等事项,成功探索“五位一体”管理和运行模式,成为农村小型水利工程管理体制改革的典范。在农业水价改革中,洪泽区将农业水价综合改革计量设施抄表管护工作融入“五位一体”管护中,运用有限的资源最大限度管好用好计量设施。

  全区2020年聘用村级抄表管护员90余人,在用水季节一周巡查抄表1次,其余每月巡查抄表2次,相关照片上传至区农业水价综合改革工作群。2019年度,2020年度洪泽区分别实现农业节水799万立方米,1872万立方米。2020年,周桥灌区跻身全国首批灌区水效领跑行列,为江苏省唯一。

  持续推进改革

  全力助推乡村振兴

  洪泽区计划持续巩固并深化农业水价综合改革成果,依据灌溉条件,科学制定用水定额,实行总量控制,将农业水权分配细化分解到各镇(街道)用水者协会,农户等用水主体。同时集思广益,召集种田大户,散户开展用水成本调研,动态出台农业用水价格测算与指导价格,科学制定农业用水价格。

  洪泽区境内有洪金,周桥两大自流灌区。在持续推进农业水价综合改革基础上,洪泽区还不断加强灌区管理体制改革,实施灌区现代化改造。一方面通过整合资金,建涵闸,修渠道,保证农业生产用水需求,实现农业增效,农民增收;另一方面,在灌区规划时,充分考虑农村生态环境建设需求,做到美化,绿化,生态化,增强群众获得感和幸福感。

  总量管水,科学调水,高效用水,精准补水,洪泽区将努力打造人水相映,水人相亲的美丽画卷,为推动乡村振兴作出更大贡献!

  来源:long8报 2021年6月19日

蒲永伟 刘卫国 陈波
责任编辑:尼冰琳
相关新闻
 
送好“南水”的江苏承诺
江苏:淮阴区在全省首家通过洪泽湖“两船”整治市级验收
江苏淮阴区人大常委会视察防汛防旱和重点水利工程建设工作
江苏盱眙县开展清理“三水”百日攻坚行动
牢记使命 备预不虞——江苏省举行防汛应急救援实战演练
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284