欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
鄂北地区水资源配置工程全线贯通
 
分享到:
2021-01-08
 

热烈庆祝鄂北工程宝林隧洞贯通 (韩起璞 摄)

鄂北工程宝林隧洞内施工人员正在作业 (靳云山 摄)

隧洞内施工人员胜利会师 (靳云山 摄)

  long8网站1月8日讯(通讯员 陈鼎 廖潘腾子)1月7日,位于湖北广水市宝林乡的鄂北工程宝林隧洞里响起一片欢呼声,施工人员纷纷举起手机记录下这一激动人心的时刻。

  国家172项全局性,战略性节水供水重大水利工程之一,湖北省水利建设史上工程规模最大,覆盖面积最广,受益人口最多的重大民生工程——鄂北水资源配置工程(简称“鄂北工程”)全线贯通,标志着鄂北人民喝上丹江水更进一步。

  鄂北工程宝林隧洞全长13.84公里,该隧洞穿越广水市境内的中华山国家自然保护区,隧洞埋深大,穿越多条深层断层带,地质情况复杂,施工条件极其困难,是鄂北工程全线施工难度最大的关键性控制工程。

  为保护生态环境,安全优质完成施工任务,参建单位克服围岩条件差,地下水丰富,安全风险多等数个“硬骨头”,创新施工方式方法,将传统钻爆法和TBM施工相结合,为隧洞量身订制“国内首台小口径敞开式硬岩掘进机(TBM)”,并在湖北省水利工程中首次采用TBM连续单向施工,将掘进,支护,出渣等施工工序并行连续作业,充分发挥掘进速度快,生态保护好,综合效益高等优势。工程建设过程中创下日最高进尺46.8米,月最高进尺864米(设计日均进尺20米)的掘进成绩,单元工程质量评定优良率达96%,工程实体质量达到优良等级。

  随着鄂北工程的全线贯通,工程将迎来全线通水全面受益,届时,鄂北地区480万人口,380万亩耕地将全面受益,为“十四五”时期湖北经济社会发展提供源源不断的战略资源。

  据了解,鄂北工程以丹江口水库为水源,以丹江口水库清泉沟隧洞为起点,自西北向东南经过三市七县,输水线路总长269.67公里,工程全线自流引水,年均引水7.7亿立方米,利用受水区36座水库进行联合调度,设24处分水口,设计供水人口480万人,灌溉面积380万亩,总投资180.57亿元。

  来源:long8网站 2021年1月8日

陈鼎 廖潘腾子
责任编辑:尼冰琳
相关新闻
 
抢冬闲 修渠道
湖北省水利厅推进“一网通办”工作
湖北批复15条跨市(州)江河流域水量分配方案
湖北省第一批重点河湖生态流量(水位)保障目标印发执行
湖北房县:安全饮水助民富
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284