欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
韩江高陂水利枢纽工程正式下闸蓄水
初步具备防洪功能 700多万人受益
 
分享到:
2021-01-13
 

韩江高陂水利枢纽工程(广东省水利厅供图)

韩江高陂水利枢纽工程正式下闸蓄水(曾文凡 摄)

韩江高陂水利枢纽工程正式下闸蓄水(曾文凡 摄)

  long8网站1月13日讯 2021年1月13日11时许,随着闸门徐徐落下,广东韩江高陂水利枢纽工程正式下闸蓄水,标志着工程初步具备防洪功能。

  韩江下游城市防洪标准由50年一遇提高至100年一遇,惠及700多万人

  韩江高陂水利枢纽工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,是广东粤东地区单项投资最大,获得中央投资最多的水利工程,也是广东第一宗由省级牵头完成前期工作后,交由属地政府组织建设管理的重大水利工程,还是国家首批采用PPP模式引入社会资本投资建设的12宗试点项目之一,为广东建立完善重大水利工程建设管理机制和多渠道筹措建设资金,积累了可推广,可复制的成功经验。

  该工程总投资59.19亿元,位于梅州市大埔县高陂镇上游约5公里处的韩江干流上。工程主要以防洪,供水为主,兼顾发电和航运等综合利用。工程建成后,通过上下游堤库结合,可将韩江下游及三角洲地区的城市防洪标准由50年一遇提高至100年一遇,主要堤围由30年一遇提高至50年一遇,保护范围惠及梅州,揭阳,潮州,汕头约850平方公里,人口约625万人等;通过枢纽的调蓄作用,可提高韩江下游地区的供水保证率,缓解水资源供需矛盾,惠及人口约750万人,同时改善韩江干流的航运条件和河道生态环境。

  据工程建设总指挥部相关负责人介绍,广东省高陂水利枢纽坝址以上控制集雨面积达26590平方公里,占韩江流域面积的88%。工程由泄水闸(共19孔,单孔净宽14米),电站厂房(装机4台,总装机容量10万千瓦),船闸(最大通行船舶500吨),鱼道和左右岸连接坝五大主要建筑物组成,坝顶总长698.5米,正常蓄水位38米,最大坝高50米,总库容3.66亿立方米。

  初步具备防洪功能 今年基本完成工程建设

  自2015年11月工程开工以来,各参建单位精心组织,团结协作,克服超强台风“天鸽”,“山竹”,“最强龙舟水”,汛期高温多雨等多重困难,全力以赴推动工程建设,于2018年,2019年实现了一,二期围堰合龙。在主体工程关键浇筑期,工程建设者驻守工地,日夜施工,如期推进关键项目建设,确保按期实现蓄水目标。新冠肺炎疫情发生以来,各参建单位按照党中央,广东省委,省政府,水利部党组,广东省水利厅关于一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展的部署要求,全员动员,周密部署,狠抓落实,有力组织开展疫情防控,在保障全体建设者身体健康和生命安全的前提下迅速全面复工。

  2020年11月30日,工程库底清理通过验收;12月7日,通过蓄水安全鉴定;12月24日,通过下闸蓄水阶段移民安置终验;12月25日,通过下闸蓄水阶段验收。工程将按照实际施工进度计划和枢纽运用调度计划,在充分考虑上下游来水量,通航流量,生态流量等因素的前提下,积极开展分级控制蓄水,以确保枢纽工程水工建筑物安全运行及上下游生活生产生态用水需求。

  目前,该工程移民搬迁安置工作有序推进,搬迁安置人口4178人,生产安置人口5896人,移民涉及5个镇28个村(居)委223个自然村,分别安置于高陂陂寨,乌槎,党溪,银滩,大麻汶水塘,三河汇城等六个移民安置点。

  高陂水利枢纽工程下闸蓄水,标志该工程初步具备防洪功能。2021年,该工程将计划完成投资9.69亿元,全面完成工程初步设计批复概算总投资,力争基本完成工程建设。

  水利枢纽首次设置鱼类保护通道

  为保护生态,高陂水利枢纽工程建设之初,就考虑了专门为鱼类留出洄游生态通道——鱼道,以及建设适合鱼类产卵繁殖的浅滩,鱼类增殖放流站等多种生态保护措施。

  据介绍,工程建成后对花鳗鲡的索饵洄游形成阻隔,为缓解枢纽工程对水生生物洄游鱼类的不利影响,解决鱼类尤其是国家Ⅱ级保护动物花鳗鲡洄游问题,结合枢纽实际情况专门设置了鱼道。专门为鱼类留出洄游生态通道在广东水利工程建设史上尚属首次。

  根据工程运行期对韩江鱼类鼋资源及其栖息生态环境的影响分析,工程建设对鼋的越冬,索饵环境有积极作用,但部分产卵场被淹没,对库区范围内鼋的生态产生一定的影响。经现场查勘和分析研究,结合鼋生境适宜性分析,高陂水利枢纽建设了3个适宜鼋进行产卵繁殖的浅滩,以保护,修复国家I级重点保护动物鼋的生态环境。

  同时,高陂水利枢纽还建设了鱼类增殖放流站。结合物种的数量分布,人工繁殖技术成熟程度等因素,对工程引起的鱼类资源损失进行补偿性放流,增殖放流规模为60万尾/年。(粤水轩)

  来源:long8网站 2021年1月13日

责任编辑:李旸
相关新闻
 
环北部湾广东水资源配置工程试验段项目开工建设
广东提前完成省级公共机构节水型单位建设
广东:以考核评估推动水土保持监管能力和水平提升
粤港双方签署未来三年对港供水协议
涓涓清流润紫荆
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284