欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
延伸河湖管理触手 提升精细管控实效——深圳罗湖区推进河长管理信息化
 
分享到:
2020-11-12

罗湖区智慧水务综合监管平台 罗湖区水务局供图

  □本报通讯员 隋己元 谷一鸣

  河道,水库及水务设施众多,空间分布广;河长全面掌握水务动态,业务研判决策难度大。面对河湖管理难点,痛点,广东省深圳市罗湖区以深化河长制业务管理为出发点,以实现精细化河湖管理为切入点,结合全区智慧水务综合监管平台建设,构建“智慧水务+河长制”管理模式,为辖区各级河长履职提供便捷,智能,直观的业务支撑工具。

  打破信息壁垒

  提供科学决策支撑

  自全面推行河湖长制以来,罗湖区充分串联市,区水务系统内部数据,横向获取市水务局,气象局,生态环境局,住建局,统计局,城市建设中心,水务集团等单位的数据信息,在区水务系统和各部门自有的智慧系统中实现共享,保障河长全面掌握水务要素动态。在此基础上,精准问题溯源,深入分析业务数据,构建一维水质扩散模型,感知“末端”河道水质变化,定位“中端”排口,管网走向,溯源“前端”污染来源,实现问题全过程分析复盘,并自动生成专题报告。

  “有效串联,整合数据,使各部门形成业务的高效联动,破解了传统水务管理模式实效性低,联动性差的问题,给各级河长提供了精细管水,科学护水的有力支撑。”罗湖区全面推行河长制工作领导小组办公室副主任,区水务局局长张文说。

  强化协同联动

  提升精细管控实效

  罗湖区依托辖区新建的21个内涝监测点,11个小型水质监测站和170个入河排污口,100个雨水管井监测站,进行24小时数据采集,并运用模型分析,联动厂,网,河,库调度,协助河长精准管理。同时,针对涉河湖事件分拨,处置流程,形成信息采集轴,监督指挥轴,协同处理轴,做到及时发现,迅速处置,有效反馈,对未办结问题设置督办提醒。

  目前,智慧平台已协助区级河长巡河148次,街道级河长巡河657次,社区级河长巡河1631次,完成问题处置39宗,有效强化河长巡查督办能力,提升事件处理效率。

  紧扣治水需求

  延伸河湖管理触手

  划分河湖网格,实行精细管控是罗湖区河湖管理的重要举措。罗湖区全面厘清河道,水库沿线排污口及管线情况,借鉴城市网格化管理经验,结合分级分段河湖长体系,以排水分区划分7个管理片区,在智慧水务平台中进行可视化展示,强化河湖精细管控的技术支持。此外,针对辖区部分河道周边环境复杂,河长现场巡查时间成本高的情况,设置152个摄像头,对河道,易涝点,水质站进行视频监控,实时查看河道水质变化,水面垃圾,偷排漏排及人员进入情况。

  据了解,智慧平台可与市,区河长制平台对接,通过数据分析获取巡河覆盖率,事件处置率等考核指标,为河湖的日常管护提供科学客观数字化表述,保障河长制考核指标的有效评价,初步实现“定河段,抓问题,量考核”的河长制信息化工作目标。

  来源:long8报 2020年11月12日

隋己元 谷一鸣
责任编辑:尼冰琳
相关新闻
 
深圳罗湖区:探索“物业+水工”小型水库安全管理新模式
深圳市将年增供水3.7亿立方
深圳市饮用水源 水质100%达标
"深港大水缸"污染现象有望获治理 黑作坊将搬迁
深圳对铁岗水库保护区实施第10次清拆
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284