欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
护生态 保安全
北京“四站两坝”成功应对2021汛期强降雨
 
分享到:
2021-09-01
 

 

  long8网站9月1日讯 “四站两坝”位于官厅水库下游北京市门头沟区,是永定河山峡段生态补水重要节点,也是北京市重要防汛和城市输水通道,包括官厅,下马岭,下苇甸,模式口四座电站及珠窝,落坡岭两座大坝。

  今年夏季北京雨水较往年同期偏多。自6月1日正式入汛,北京市气象台,门头沟防汛办多次发布强降雨,雷电,冰雹等极端天气预警。截止目前珠窝大坝降雨量330.8毫米,落坡岭大坝降雨量610.5毫米。

  7月18日,因持续强降雨,落坡岭水库水位超出汛限水位 0.46米。“四站两坝”运营单位——永定河投资北京运营公司按《落坡岭水库调度运用方案》向门头沟水务局申请通过发电引水隧洞泄洪,并向国家电网公司北京调度中心申请并网发电。应门头沟水务局要求,落坡岭水库担负起挡水任务,水位提高至201.06米,以减轻永定河落坡岭至三家店水闸段洪水压力。当天,下苇甸电站6号机组启动并网发电,历时23小时17分,下泄水量320万立方米,落坡岭水库水位降至汛限水位1米以下,成功解除汛情。

  2020年12月23日,“四站两坝”资产由北京能源集团有限责任公司划转至永定河流域投资有限公司,以发挥其在永定河综合治理修复及服务首都的更大作用。7月18日是“四站两坝”资产转让后承担的首次并网发电防洪调度任务。

  受强降雨影响,落坡岭水库最大洪水入库流量高达40立方米每秒,河道水位大幅上涨。强降雨瞬时冲刷河道带来的树木,杂草等垃圾,汇集至落坡岭水库坝前,撞击闸门,产生安全隐患,影响周边生态环境。站,坝及时组织专业人员对水库闸前,库边漂浮物进行打捞,清理,并由专用运输车随清随运,进行合法合规处置,确保了珠窝水库,落坡岭大坝水面常清。

  水电清洁能源是国家大力提倡的能源供给方式。继7月18日通过发电引水隧洞泄洪,“四站两坝”已累计实现发电158.23万千瓦时,在充分发挥水库防洪功能的同时,实现山峡段水资源与地区经济发展相统一。

  8月27日,位于北京市境内的南水北调中线大宁水库开闸,来自丹江口水库的“南水”首次汇入永定河,永定河全线通水跨流域多水源调度正式启动。“四站两坝”大流量生态补水调度及两坝杂物清理保障已准备就绪,将全力“护航”永定河实现2021年全线通水。

  来源:long8网站 2021年9月1日

责任编辑:陈帅
相关新闻
 
永定河全线通水跨流域多水源调度启动
千年之城打造坚实防洪屏障
运河北京段全线旅游通航
北京市密云水库管理处:凝心聚力学党史 砥砺奋进开新篇
清泉奔流 大河新生
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284