欢迎访问“long8”网
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
Baidu
 
道术相济 功境自持
——中国水电十六局持之以恒打造企业施工品牌纪实
 
分享到:
2020-10-14

中国水电十六局承建的吉林新丰满水电站拦河大坝

  □通讯员 高智鸿 徐月明

  道为本,术为径;道为心,术为形。

  品牌建设是工程施工企业提升核心竞争力的重要手段。作为水利水电专业施工央企的中国水电十六局,自上世纪八十年代施工领域走出单一的水电工程施工模式,朝大土木,多元化方向发展后,一直致力培育符合自身“气质”的工程施工品牌,走特色发展之路。经过三十多年几代员工的持之以恒的不懈努力,施工品牌建设成效明显,各业务板块的核心竞争力逐渐凸显,培育出一批以碾压混凝土筑坝,路桥工程,航空港工程,国际工程为代表,在国内外市场都具有较强竞争力的工程施工品牌,企业的特色发展之路越走越宽。

  碾压筑坝,匠心经典。作为国内RCC筑坝技术的先行者,水电十六局与碾压混凝土筑坝结缘30多年,自1986年我国第一座碾压混凝土大坝福建坑口电站建成起步,从东海之滨到西域戈壁,从南国雨林到北国雪原,全方位在此领域深耕实践,创新运用多项独家核心技术,并攻克了高寒地区RCC筑坝难关,成为RCC筑坝技术的全能型建设者与引领者。特别是在世界上首个大型水电站重建工程——吉林丰满水电站全面治理(重建)主体工程建设中,首次创新实施了智能筑坝技术,矢志铸造安全大坝,环保大坝,科技大坝,数字大坝,精品大坝,圆梦“南建古田溪,北建新丰满”中国水电人的独有荣耀!

  持恒者,方成大器。水电十六局在“鲁布革冲击”效应和国企市场改革转型中实现“华丽转身”,深度参与市场竞争,以雄厚的实力和良好的信誉牢牢占据福建省内水电建设市场75%以上份额。已建在建的近30座RCC大坝工程,囊括国优金银奖,鲁班奖,詹天佑奖和国际RCC,堆石坝里程碑奖等国内外顶尖殊荣。如今,国内已建和在建的坝高百米级碾压混凝土大坝已达35座,每三座百米级碾压混凝土大坝中就有一座由其建造,并创造了同时在建6座百米以上碾压混凝土高坝,超高坝和重力双曲拱坝的纪录,堪称当前国内外承建碾压混凝土大坝数量最多,坝型最全的施工企业。

  “高起点,高速度。”这是水电十六局路桥工程建设的定位语,精工良建,品臻致远。早在上世纪90年代,当中国高速公路建设甫一兴起之时,水电十六局便极具前瞻性地将目光瞄向了这片前景无比广阔的市场。1992年即参与了浙江省第一条高速公路杭甬高速的建设,这是其在路桥工程的开山之作。30多年来,承建的各类公路桥梁工程已超2000公里,从国内一直延伸到国外,是承建“一带一路”沿线国家公路工程最多的中国企业。

  通达天下路,躬俯筑宏途。1999年,水电十六局率先取得交通部首批公路工程一级企业资信和建设部公路施工总承包一级资质,成为全国电力系统不多见的最早拥有公路工程高等级资质的企业。近年来创造的双向六车道四川渝蓉高速公路路面沥青混凝土摊铺150天摊铺152公里,研创的公路路面双层不同级配混凝土一次同步摊铺技术,运用预应力技术成功建设1180m长无伸缩缝公路特大桥等骄人业绩与先进技术,广受业内外赞誉。

  善弈者,博势。经过三十多年的多元化发展,水电十六局的施工领域业已实现基础设施市场全覆盖,承建了数百项包括高速公路,道路桥梁,港口码头,市政房建等在内的基础设施项目,尤其是航空港建设领域,以科技为先导,不断创新空港工程施工技术与工艺,推动中国空港工程施工建设水平的持续提升。自1981年扩建福州义序机场以来,先后参加国内外30多座空港的施工建设,拥有国家级奖项9个,省部级奖项20多个。取得了国家机场场道专业一级资质,参股投资组建中国电建集团航空港建设有限公司,是中国电建唯一一家专业从事机场投建营的平台公司,致力打造“机场专业建筑商,空港综合服务商,航空产业发展商”。

  水电十六局以其“新机场,新高度”的理念,践行以“平安,绿色,智慧,人文”为核心的中国民航四型机场建设目标,推动新时代民航强国建设和国内外空港高质量发展。北京,上海,广州等国内三大门户复合枢纽机场的参建,国际空港建设高端市场项目香港国际机场第三跑道工程,目前国内机场飞行区项目单标合同额最大的深圳机场卫星厅配套站坪工程的承建,确立了水电十六局在中国空港工程建设领域最前沿的地位。

  丝路引领,善建者行。自上世纪七十年代初,水电十六局就率先迈出国门参与援外工程建设,在境外工程承包领域积累了丰富经验。1999年中标承建乌兹别克斯坦塔什干国际机场修复工程,由此开端。进入新世纪以来,更是积极响应国家“走出去”号召,依托中国电建品牌,实施优先发展国际业务的战略目标。境外业务涉及水电,金属结构制作与机电安装,机场,公路,市政,房建,医院,输变电等领域,自主营销进入二次项目收获阶段。在境外工程中秉承“高端切入,规划先行,技术先进,质量优良,风险可控,效益保障,开放合作,互利共赢”的理念,蹄疾步稳,汇聚合力,形成多个区域市场和项目群,建设境外经营永久基地。一批工程获得所在国的高度评价与嘉奖,负责实施工程总承包的喀麦隆曼维莱水电站顺利完工,马里费鲁水电站获境外工程鲁班奖,企业被授予格鲁吉亚最佳国际承包商称号,带动了一批项目的相继落地,跨上EPC总承包项目运营高端平台。

  棋至中局,未来可期。历经20余载辛勤耕耘,水电十六局境外业务逐步成为企业发展的重要增长极,项目涉足亚洲,非洲,欧洲近20个国家,业务涵盖公路,机场,水电站,市政建设等领域,形成以中西非,环黑海,中亚为主,辐射东南亚,东欧,北非的经营格局。从单一的工程承包发展为规划,融资,建设,运营管理全方位的综合服务提供商,融入并践行“投建营一体化”等商业新模式,在高起点“走出去”的基础上,着眼于高效率“融进去”和高质量“走上去”,开拓境外基建市场的广阔蓝海,跻身“一带一路”建设主力军行列。

  梦在前方,路在脚下,只争朝夕,不负韶华。立足“海丝”发祥地,水电十六局正以其65年积淀的成长基因和发展优势,逐步做强做优做大,在裂变中集聚新的力量,以品牌立世实现产业多元突破带动转型“蝶变”。

  来源:long8网站 2020年10月14日

高智鸿 徐月明
责任编辑:尼冰琳
相关新闻
 
新兴铸管与河南水投集团签订战略合作协议
《能建纪事》正式出版
第十四届中国城镇水务大会开幕 新兴铸管闪耀姑苏城
新兴铸管参展中国水博览会
大禹节水集团与以色列美滋公司签署战略合作协议
欢迎访问“long8”网
     

主办:long8报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@if-g.com 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284