省水文局确定2015年度陕西水文工作十件大事

 

 
    
      日前,省水文局在广泛征求全局各分局各部门意见的基础上,确定了2015年水文工作十件大事。

      1,参与最严格水资源管理再创佳绩。参与“三条红线”考核公平公正,树立了水文技术权威,省水环境监测处荣获“陕西省水资源管理先进集体称号”。主动参与甘肃省西和县陇星锑业公司尾矿库泄漏等水污染应急处置,各项水文监测信息及分析成果得到部省,省水利厅和相关市县充分肯定。张道宏副省长在检查慰问汉中水文局略阳水文站水文职工时盛赞“水文队伍是一支过硬的队伍”。

      2,防汛测报成绩突出。扩大洪水预报范围,延长洪水预见期,强化报汛质量管理,出台《陕西省水文局水文情报预报应急预案》,成功预警汉江支流冷水河三华石站建站以来最大洪水,两河口站,大峪站第二大洪水,局水情信息处被省防总授予全省“十二五”先进防汛抗旱集体称号。

      3,中小河流水文监测系统基本建成。建设157处水文站,92处水位站,1526处雨量站,11处水文巡测基地,1个省级应急监测队,8处水情信息中心站,156条中小河流预警预报系统的中小河流水文监测系统建设项目基本完成,我省水文站网密度基本达标,水文自动测报能力全面提升,水文服务于社会的能力显著增强,水文行业面貌大为改观。中小河流水文监测系统建设项目受到了水利部专项检查组高度肯定 。

      4,水文业务基础进一步夯实。全面完成2014年度全省水文资料复审验收工作,90%以上的站资料整编达甲等,全省81处水文站测验质量甲等80处,甲等率98.8%。《陕西省水文水资源勘测局2013-2014年水文测验试验研究成果汇编》印发各市水文局,水文新仪器应用对比和研究加速开展。水文年鉴汇编工作受到长江委水文局通报表彰。

      5,行业管理有效加强。党建,精神文明和党风廉政建设工作得到强化。基层党组织建设明显加强,党风廉政建设“两个责任”落实到位,坚持不懈纠正“四风”,持之以恒贯彻“八项”规定。“文明水文站标兵”评比,全省水文职工运动会等创建活动蓬勃开展;汉中略阳水文站精细化管理经验,商洛水文局会计基础经验在全系统得到推广。

      6,人才强局战略加快实施。首次在省行政学院对全系统103名科级干部进行了为期10天的2期培训。全年参加厅级以上单位组织的培训人数12人,163名技术干部参加了专业技术干部的继续教育培训学习。

      7,2015年,省水文局加强淳化县固贤镇北沿渠村精准扶贫工作,面对面不漏一户精准帮扶32户。投资近5万元种植果树127亩,因地制宜产业扶持贫困户47户。荣获2014—2015年度厅直系统驻村扶贫工作先进单位。

      8,“十三五”水文发展规划编制完成。围绕加大水文巡测和自动监测,增强水环境监测能力,提升水文信息服务等编制完成2016-2020年水文发展规划。

      9,按照水利厅党组《关于在厅直系统开展“三严三实”专题教育的实施方案》,扎实开展“三严三实”专题教育,取得明显成效。

      10,《陕西省水文管理条例》颁布十周年,硕果累累。水文管理体制取得新突破;法规建设发挥巨大作用;行政许可职能得以履行,权责清单在省政府网站公布;共建共管取得可喜成绩,宝鸡,商洛,渭南,榆林,韩城五市,石泉,安康,刘家河,志丹,杏河,罗敷堡六站实现共建共管;全省水文站100%划定保护区,95%建立完备土地权属资料;查处水事案件70余起,均得到了妥善解决。(李黎)
李黎
 
  主办:陕西省水利厅 承办:long8网站 设计制作:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像 投稿信箱:sxsl_2010@163.com
 
Baidu