洪泽湖三河闸今年泄洪超200亿立方米

  今年入汛以来,洪泽湖以上淮河干流等河道持续来水。省水利厅加强监测预报,根据上游来水及下游河道情况,采取预泄预降,敞开泄洪,进出平衡等方式,不断优化调整三河闸等工程调度,截至8月27日8时,三河闸今年累计泄洪204亿立方米。

  据统计,截至目前,三河闸今年开闸三次,其中5月20日首次开闸泄洪,后根据水情及农业大用水情况关闸两次;7月6日第三次开闸以来,已持续泄洪51天,期间根据洪泽湖上游来水量不断调整泄洪流量,先后于7月8日至12日和7月16日至8月9日两次将闸门提出水面敞泄,最大泄洪流量达8150立方米每秒。

  通过科学合理调度,水利工程效益充分发挥。我省成功将洪泽湖蒋坝站最高水位控制在警戒水位附近,保障了淮河上中游洪水的顺畅下泄和我省淮河下游地区20多万平方公里耕地,2000多万人民生命财产,10余座中小城市的防洪安全,避免了启用淮河入海水道带来的耕地淹没损失。

  当前,淮河干流等河道入洪泽湖总流量仍维持在3600立方米每秒左右,三河闸等出湖总流量3800立方米每秒,其中三河闸2500立方米每秒,在上游地区不新增降雨的情况下,预计还有约30亿立方米来水入湖。下一步省水利厅将继续密切关注淮河流域上中游雨水情,适时调整三河闸等出湖口门的泄洪流量,在确保淮河流域防洪安全的同时,充分拦蓄尾水资源,为保障今冬明春苏北地区用水打下基础。(供稿:省防指中心)


主办:江苏省水利厅 承办:long8网站 设计制作:北京激浪网络科技有限公司
版权所有 不得复制或建立镜像 投稿信箱:jszq@if-g.com
Baidu