【新华日报】美在秦淮两岸边 —— 省秦淮河管理处党建红色引擎助力流域绿色发展

    12月的秦淮河依旧画舫穿梭,两岸雕梁画柱,“桨声灯影夜秦淮”的美妙景致驱散了不少冬日的寒意。这条全长110公里的金陵城“母亲河”,支撑了南京这座城市的深厚底蕴和持续繁荣。

  秦淮河流经南京,镇江两市的9个行政区,流域面积2684平方公里,素有“小流域,大保障”称号。“习近平总书记在江苏视察时强调,建设人与自然和谐共生的现代化,必须把保护城市生态环境摆在更加突出的位置。”管理着两座水利枢纽的江苏省秦淮河水利工程管理处主任张加雪说,过去几年,管理处坚持党建引领,驱动红色引擎聚焦“碧水保卫战,河湖保护战”,实施常态化生态调水,强化河湖长效管护,有力保障了秦淮河和南京城区水质稳定向好,河湖生态全面复苏,为流域绿色发展贡献了秦淮力量。

  党建+初心,生态补水15年聚力“清清江水汇秦淮” 

  时针拨回到今年2月11日。接省防指调度指令,省秦淮河管理处秦淮新河泵站启动生态补水运行,这是新冠肺炎疫情发生后,江苏水利系统率先调度运行的首批省管工程,对保障防疫期间流域水生态安全具有重要意义。

  疫情形势严峻,在开机人员不足的情况下,管理处第一时间将党旗亮在运行第一线,在宁党员响应号召率先上岗。“平常总说党员要发挥模范带头作用,在这个特殊的时期能参与抗疫补水运行,意义重大。”当日,记者赶到现场,正在值班的青年党员李辰霄笑着说。

  记者看到,在3台大型卧式轴流泵的全力带动下,长江水通过流道源源不断补充进入秦淮新河,厂房的机组运行噪声高达95分贝,普通人在这样的环境下待20分钟便会感到头痛,运行值班人员不仅要克服高分贝噪声影响,还要每个小时巡视记录一次水井水位,机组温度和压力状况,确保整个泵站供排水系统正常运行。

  2005年至今,秦淮河生态补水工作已经实施了15个年头,近5年抽引江水达25亿立方米,超过了400个玄武湖的蓄水量,秦淮新河,七桥瓮等水生态考核断面pH值,溶解氧,氨氮,高锰酸盐,总磷等指标稳定控制在正常范围,推动秦淮河流域水生态环境进入良性发展轨道。

  “近年来,管理处建立起秦淮河生态补水常态化机制,生态补水从偶发性,时令性调度工作,成为常态化,全年性质的常规工作。”张加雪表示,常态化生态补水使一线调度工作变得更加频繁,也更加重要,为此,管理处组建以党员为主的生态补水运行保障小组,同时开展保障生态水位调度研究和秦淮新河枢纽改扩建工程前期工作,探索提升水利工程生态保障能力。

  党建+创新,首设“生态服务站”全力打好水面漂浮物歼灭战 

  在积极活水的同时,管理处主动护水。今年9月25日,“武定门水利枢纽生态服务站”正式揭牌,这是省水利系统首家生态服务站,采用机械与人工力量相结合的模式,对武定门闸上游河道3万多平方米水域进行长效管护,彻底关上漂浮物进入南京主城区的东大门。

  “今年来,受河道高水位行洪,气温及汛期工程调度等因素影响,武定门闸各类水面漂浮物大规模集聚,大范围漂移的情况呈多发态势。”负责水面漂浮物打捞工作的刘建华介绍,为尽快破解水草打捞处置难题,管理处一方面从全处抽调精干力量,通过大功率打捞船每日不间断轮流打捞漂浮物,另一方面,购置150吨重水草打包机,通过大吨位压缩减少漂浮物重量与体积,提高外运效率。今年的打捞数据显示,生态服务站最高日打捞量达145吨,相当于两节货运列车车皮承载量。

  “做好河道保洁,维护水环境是水利部门义不容辞的责任,成立生态服务站是一项保障水环境,保证水安全的长效机制,需要各方的长期配合与共同努力。”服务站揭牌当天,省水利厅总工程师周萍专程赶到现场。目前,在做好打捞作业的同时,服务站定期巡查上游河道,及时掌握漂浮物来量,并督促沿线管理单位加大监管力度,推进河道联动生态保护。

  家住附近节制闸小区的王秀莲不禁感慨:“我家就住在河边,天气热的时候,我老伴儿连窗户都不敢开。现在好了,管理处的除草工作就没停过,河道干净整洁,时不时还有白鹭从河面掠过,我们也经常到河边散步,很是舒服啊。”

  党建+用心,石臼湖固城湖重现烟波胜景 

  今年,“天空之镜”“天鹅湖”石臼湖频登央视和网络热搜,这个位于我省南京市溧水区,高淳区和安徽省马鞍山市当涂县,博望区三区一县交界的省管湖泊,以其水清如镜的独特魅力吸引众多网友打卡。作为省级河长湖长联络员单位,近年来,管理处紧盯“打造健康生态湖泊样板”目标,协助省水利厅加强石臼湖固城湖管理,一步步参与并见证了两湖的生态变迁之路。

  “今年,我们在石臼湖固城湖探索建立了无人机智慧巡湖系统,利用无人机对两湖定期航拍,并对原始图像进行智能识别,处理分析,追溯岸线违建,水面漂浮物,蓝藻等情况。”管理处河湖科科长闵克祥告诉记者,无人机航拍有效弥补了卫星遥感监测频次不足的问题,针对每次巡检发现的疑似问题,管理处都会通过智慧巡湖系统上报,全程跟进督查处理结果。

  根据2019年石臼湖固城湖网格划分情况,管理处分别给市,区有关湖泊管理及网格巡查人员配备了50台湖泊巡查系统终端,组织举办了湖泊网格化管理培训班,制定印发《石臼湖固城湖网格化管理实施意见》,每个网格员的管理范围,实时位置,历史路线以及上传的案件信息等都有迹可循,逐步形成“网定格,格定人,人定责”的两湖长效管护网格化体系。记者从管理处召开的2020年度石臼湖固城湖管理与保护工作考核会议上获悉,固城湖全年基本处于Ⅲ类水标准,石臼湖水体全年基本处于Ⅲ—Ⅴ类水标准,两湖水质已经得到了明显的改善。

  传奇和典故,写下石城南京的沧桑;江河和湖泊,铸就古都金陵的魂魄。张加雪表示,作为秦淮河流域水生态文明建设的重要部门,管理处将继续在党建与中心工作深度融合上下功夫,打好“一河两湖”行业管理“主动仗”,以秦淮特色生态治水之路开启水利现代化新征程,为美丽江苏添彩。

  作者:吴琼

  信息来源:新华日报

主办:江苏省水利厅 承办:long8网站 设计制作:北京激浪网络科技有限公司
版权所有 不得复制或建立镜像 投稿信箱:jszq@if-g.com
Baidu